Пять тагильских школ станут «безбарьерной средой» для инвалидов

Пять тагильских школ станут «безбарьерной средой» для инвалидов

Свердловская область получила 30,8 миллионов рублей из федерального бюджета на создание безбарьерной среды, которая позволит обеспечить обучение детей-инвалидов вместе с их здоровыми сверстниками.
На эти деньги будут проведены работы по организации «доступной среды» для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Преобразования коснутся 32-ух областных школ. В программу попал и Нижний Тагил.

«В этом году будут проведены ремонтные работы в пяти школах, это 5, 20, 30, 81 и 50. В этих учреждениях будут созданы все условия для обучения детей-инвалидов любых возрастов. Планируется отремонтировать входные группы, установить пандусы, сменить напольные покрытия, отремонтировать туалеты и гардеробы, создать сенсорные комнаты с необходимым оборудованием. Здесь работа ведется не по принципу: сколько детей-инвалидов обучается в тои или иной школе, мы хотим, чтобы каждый ребенок: слабовидящий, глухой, с диагнозом ДЦП, смог комфортно чувствовать себя, если вдруг придет учиться именно в это учреждение», - рассказала ведущий специалист управления образования Наталья Муравьева.

Как считает министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов, для детей-инвалидов получение хорошего образование – это прекрасная возможность для полноценного включения в жизнь современного общества.  На сегодняшний день все новые школы, которые строятся в регионе, отвечают требованиям, учитывающим возможности особенных учеников. А вот образовательные учреждения, открытые в 50-е и 60-е годы, нуждаются в глобальных реконструкциях.

«Наши ежегодные поступательные движения помогают решать эту проблему, но нам предстоит еще огромная, серьёзная и благородная работа. Во всех территория, малых городах и населенных пунктах должны быть такие школы. Это важно для социализации каждого ребенка», - заявил Биктуганов.

Работа по созданию возможностей обучения инвалидов в обычных классах ведется с 2011 года.  За это время в программе приняли участие центра образования №1, школа №40 и 18-ая гимназия. Как сообщили в управлении образования, в следующем году будет проведены ремонтные работы ещё в нескольких школах города.

Агентство новостей «Между строк»