«Путинский» спорткомплекс в Нижнем Тагиле оказался не по карману малообеспеченным семьям. Родители молодых хоккеистов направили петицию в гордуму

«Путинский» спорткомплекс в Нижнем Тагиле оказался не по карману малообеспеченным семьям. Родители молодых хоккеистов направили петицию в гордуму

Руководители и десятки родителей хоккеистов спортшкол «Мечта» и «Разведчик» поставили подписи под коллективным обращением к спикеру Нижнетагильской гордумы Александру Маслову. Создатели петиции пожаловались депутату, что не могут себе позволить оплачивать занятия детей в ФОКе «Президентский», построенном в 2015 году по личному указу президента России Владимира Путина.

«В МБУ ДО ДЮСАШ “Мечта” и “Разведчик” занимаются более 300 воспитанников, имеющих большое желание играть в хоккей круглый год, значительная часть которых из малообеспеченных, многодетных семей, не имеющих финансовой возможности оплачивать тренировочный процесс на льду ФОКа “Президентский” в размере 5000 руб. в час», – говорится в обращении к Маслову.

Родители юных хоккеистов рассказали АН «Между строк», что с момента открытия спорткомплекса его руководство (СДЮШОР «Юпитер». – Прим. ред.) предоставляло лёд для тренировок за 2 тысячи рублей в час, но недавно объявило о росте арендной ставки в 2,5 раза.

«Мы занимаемся, по сути, в дворовом клубе, у нас нет миллионеров. Многие дети просят коньки доносить друг у друга, потому что родители не могут себе позволить купить новую амуницию в магазине. Как им объяснить, что они больше не смогут заниматься в этом красивом ФОКе, который сам Путин открывал, потому что это очень дорого?» – рассказывает АН «Между строк» одна из подписавших обращение родительниц.

По словам родителей хоккеистов, заниматься на льду необходимо хотя бы три раза в неделю по часу. При условии, что на тренировке присутствуют около 20 человек, при новой ставке аренды арены в месяц родители должны заплатить примерно 3 тысячи рублей.

«И это минимальная сумма! Чтобы достичь каких-то результатов, надо заниматься по два раза в день пять раз в неделю, это уже 10 тысяч! При этом на лёд даже за деньги не попасть, он всё время занят. Мы просили [директора ФОКа Сергея] Кутемова сделать нам скидку, но он закричал, что Носов велел зарабатывать! При этом начальник управления физкультуры катается там два раза в неделю и вряд ли платит», – жалуются родители.

Руководитель спортшколы «Юпитер», в ведомстве которой находится «Президентский», говорит, что не может пускать «Мечту» и «Разведчик» на лёд дешевле 5 тысяч рублей в час.

«У них была льгота на момент тестовой работы спорткомплекса, но теперь цена едина для всех – 5 тысяч рублей. Их нет в муниципальном задании, там только две ставки для наших хоккеистов и одна для фигуристов. Мы несём большие затраты на содержание комплекса, поэтому не можем пускать всех бесплатно. При этом занятия расписаны у нас на несколько дней вперёд, с 7 утра до 11 вечера. Приезжают команды из близлежащих городов, другие спортшколы города – все оплачивают по 5 тысяч рублей за час. Не знаю, почему именно эти школы высказывают такое недовольство», – прокомментировал АН «Между строк» Сергей Кутемов.

Обвинения родителей, что лёд предоставляется кому-то «по блату», директор «Президентского» опровергает.

«У нас занимается команда ветеранов, но они платят так же, как все», – заявляет Кутемов.

Родителей хоккеистов объяснения руководства ФОКа не устраивают. По их словам, если им не предоставят скидку, многие откажутся от занятий спортом. Ранее они уже отправляли письмо на имя замглавы по соцполитике Валерия Сурова.

«По нашей информации, он передал его Язовских, прошло несколько месяцев – ответа нет», – объясняют родители молодых спортсменов.

Получить комментарий начальника управления по развитию физкультуры, спорта и молодёжной политике Дмитрия Язовских по телефону АН «Между строк» не удалось, чиновник постоянно находится «на совещаниях». Возможно, его позицию по обращению спортшкол можно будет услышать на заседаниях гордумы.

«Я получил письмо и уже отправил его на рассмотрение постоянной комиссии по физической культуре и спорту, – пояснил АН “Между строк” спикер гордумы Александр Маслов. – Также я подготовлю запрос на имя Сурова. Мы разберёмся, как происходит ценообразование. Понятно, что 3 тысячи в месяц – это дорого. Плохо, когда мы строим большие объекты, но потом не можем обеспечить туда доступ детям. Конечно, надо развивать платные услуги – содержание комплекса обходится бюджету в несколько десятков миллионов рублей в год, но надо правильно расставлять приоритеты. Бесплатный детский спорт должен быть одним из главных приоритетов муниципалитета, правда, в сегодняшней ситуации с бюджетом это трудновыполнимо. Бесплатный спорт остался, как и бесплатная медицина, в советском прошлом».

По словам председателя Нижнетагильской гордумы, он постарается лично присутствовать на заседании постоянной комиссии. Не исключено, что вопрос будет рассмотрен уже до конца июня, поскольку затем депутаты выходят на летние каникулы.

Добавим, что бюджет Нижнего Тагила не позволяет городу содержать даже прославленные профессиональные клубы. В январе из-за скудного финансирования с чемпионата России был снят основанный в 1993 году баскетбольный клуб «Старый соболь», такие же проблемы испытывает не поддерживаемый градообразующими предприятиями футбольный клуб «Уралец-НТ».

Агентство новостей «Между строк»