Путин заявил о деградации уровня доверия к США при Трампе

Путин заявил о деградации уровня доверия к США при Трампе

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир» заявил, что уровень доверия между РФ и США при Дональде Трампе снизился. Глава государства также отметил, что, несмотря на звучащие заявления, реальной трансформации НАТО не происходит  Альянс остаётся идеологизированным и всё ещё «живёт в парадигме блокового противостояния».

«Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал,  ответил Путин на вопрос о том, ухудшились ли отношения двух стран при новом президенте США.  НАТО создавалась в условиях холодной войны и противоборства двух блоков. Теперь такой ситуации нет. Нет никакого разделения по идеологическому признаку между государствами, и в Европе в том числе. Но вот эти родимые пятна холодной войны, они на НАТО очень заметны. Эта организация продолжает жить в парадигме блокового противостояния. Действительно, она очень идеологизирована, несмотря на различные заявления, что она должна трансформироваться в современных условиях. Мы много слышали таких заявлений, но всё-таки реальной трансформации мы не видим».

Обострение в отношениях между Россией и США произошло после того, как США нанесли ракетный удар по сирийскому правительственному аэродрому в ответ на предполагаемое применение химического оружия при авиаударе по городу в сирийской провинции Идлиб.  

«Смотрите, сейчас, совсем недавно, мы были свидетелями нанесения ракетных ударов по Сирии Соединёнными Штатами. Ну и как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит. Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Их нет. А нарушения международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И, несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать»,  отметил Путин.

Агентство новостей «Между строк»