Проверка аудиторов обнаружила у РЖД возможность сэкономить 130 миллиардов рублей

Проверка аудиторов обнаружила у РЖД возможность сэкономить 130 миллиардов рублей

Компания Deloite, по заказу Минэкономразвития проводящая аудиторскую проверку госкомпании «Российские железные дороги», обнаружила возможность сэкономить до 130 миллиардов рублей на оптимизации расходов. Об этом сообщают «Ведомости».

Эксперты пришли к выводу, что РЖД абсолютно не экономят на закупках. Среднее значение размера скидки по контрактам равно всего 1,8 процента, что является худшим показателем среди госкомпаний. Причиной низкой эффективности тендеров специалисты предполагают «потенциальные сделки с заинтересованностью».

Ещё одной возможностью экономии компании могла бы стать оптимизация штата сотрудников, особенно управленческого аппарата. Сокращение персонала всего на 4 процента (примерно 35 тысяч человек) могло бы сэкономить до 60 миллиардов рублей.

Аудиторы Deloitte предлагают руководству компании провести ревизию масштабных проектов, включая строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, а также модернизацию Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Также предлагается отказаться от приобретения пассажирских поездов «Ласточка», на которые планировалось потратить 49 миллиардов рублей.

«Нерыночный характер отношений между заказчиками в РЖД и претендентами на получение госзаказа прослеживается как на стадии подготовки конкурсной документации, так и на этапе конкурсного отбора», – указывается в исследовании.

В качестве примера приводится конкурс на модернизацию БАМа и Транссиба стоимостью 54 миллиарда, который проводился всего три недели.

Ранее правительство сообщало о планах индексации тарифов РЖД на два процента в декабре 2016 года. Указывалось, что дополнительная индексация «будет премией за повышение эффективности работы компании». Глава РЖД Олег Белозёров в конце октября объявил, что с начала года компания сократила издержки на 60 миллиардов рублей, а в 2017 году намерена сэкономить ещё 50 миллиардов рублей.

Агентство новостей «Между строк»