Прокуратура и Следственный комитет Свердловской области крепко взялись за «чёрных» коллекторов

Прокуратура и Следственный комитет Свердловской области крепко взялись за «чёрных» коллекторов

Уральские следователи допросили уже 40 человек по делу коллекторов, которые замуровали школьника в квартире. Инцидент произошёл в конце февраля в Екатеринбурге – из-за невозвращённого вовремя кредита в 30 тысяч рублей коллекторы залили клеем замок, заблокировав подростка в квартире, а чтобы он не смог позвать на помощь, «отрубили» свет и телефонную связь и ушли, оставив записку с суммой долга и номером телефона.

Следственный комитет начал сбор любой актуальной информации, связанной с противоправными действиями коллекторских агентств и так называемых «чёрных» коллекторов в Свердловской области.

«В отдельных случаях "коллекторы" откровенно нарушают действующее законодательство и конституционные права граждан, угрожают людям применением насилия или уничтожением имущества, причиняют вред имуществу граждан, наносят на стены подъездов и двери различные надписи, портят замки дверей, перерезают телефонные и интернет-провода», - поясняют в пресс-службе ведомства.

Граждан, пострадавших от противоправных действий коллекторов, просят обращаться в органы правоохраны по телефонам:

8 (343) 358-71-61 («телефон доверия» ГУ МВД России по Свердловской области);

8 (343) 297-71-61 (дежурная служба следственного управления СК России по Свердловской области).

В то же время прокуратура организовала проверку информации о незаконных действиях коллекторов, парализовавших работу больницы в Полевском угрозами сотруднице.

По предварительным данным, женщина взяла займ в одной из микрофинансовых организаций.

«После пропуска срока очередной выплаты женщине стали угрожать причинением вреда здоровью ей и её малолетнему ребенку, постоянными звонками с угрозами парализовали работу медицинского учреждения, где заявительница работала регистратором», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Накануне Правительство РФ без единой поправки одобрило законопроект о коллекторской деятельности в России. Документ прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы её применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Законопроект также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

Агентство новостей «Между строк»