Прокуратура: депутаты Нижнего Тагила дискредитируют исполнительные органы власти

Прокуратура: депутаты Нижнего Тагила дискредитируют исполнительные органы власти

Неисполнение депутатами тагильской гордумы федерального закона «О противодействии коррупции» дискредитирует исполнительные органы власти перед гражданами, заявил сегодня прокурор Ленинского района Владимир Мартынов. Речь идёт о нежелании парламентариев наказать своих коллег, не предоставивших вовремя декларации о доходах.

Напомним, до 1 апреля 2016 года парламентарии должны были отчитаться о своих доходах, расходах и имуществе. Как писало ранее АН «Между строк», требования федерального закона проигнорировали пять депутатов – Андрей Муринович, Станислав Бойко, Геннадий Упоров, Владимир Фурман и Олег Цветков (из-за переезда в Сочи он не появлялся на заседаниях последние три года). Депутаты настаивали, что требование касается только освобождённых (получающих в гордуме зарплату) парламентариев. Позднее все, кроме Цветкова, всё же сдали декларации, но с нарушением сроков. Ещё один парламентарий – Алексей Казаринов – не предоставил сведения об имуществе своего несовершеннолетнего сына. Депутат объяснил это тем, что не обладает информацией обо всех финансовых операциях, потому как ребёнок сейчас живёт с матерью, связь с которой народный избранник не поддерживает.

19 мая итоги декларационной кампании рассматривали на заседании думской комиссии по регламенту и этике. По итогам обсуждений её председатель Владимир Антонов сегодня предложил коллегам обязать Алексея Казаринова предоставить недостающие сведения об имуществе до 10 июня 2016 года, рассмотреть вынесенное спикеру Гордумы прокуратурой Ленинского района представление, вынести необходимое решение в отношении депутатов-нарушителей и доложить о нём в вышеуказанное ведомство. Народные избранники проголосовали против предложения Антонова, тем самым сняв вопрос «Об итогах декларационной кампании» с дальнейшего рассмотрения в думе. Прокурора Ленинского района поведение парламентариев возмутило.

«В соответствии со статьёй "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения им обязанностей, ограничений, установленных в том числе ФЗ "О противодействии коррупции". Альтернативы здесь нет», – напомнил прокурор Ленинского района Владимир Мартынов.

Депутат Андрей Муринович сообщил коллегам, что сделал неофициальный запрос в Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, чтобы узнать наверняка, все ли депутаты гордумы обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе.

«После внесения изменений в ноябре 2015 года в ФЗ "О противодействии коррупции" из документа были убраны лишь несколько слов. Но это не повлияло на суть самого закона. Сегодня предоставлять сведения о доходах и имуществе должны лица, замещающие муниципальные должности. А к ним, как мне объяснили в комитете, относятся депутаты, работающие на постоянной основе, или те депутаты, которые хоть раз получали за свою работу зарплату. Все сдавать декларации не обязаны, – пояснил Андрей Муринович АН "Между строк". – Получается, что у нас федеральный законодатель говорит одно, а прокуратура Нижнего Тагила, Свердловской области – другое. Это можно расценивать как элемент давления областников на тагильских депутатов».

Коллеги Муриновича подтвердили, что формулировка «лица, замещающие муниципальные должности», в ФЗ очень размыта. Чтобы до конца разобраться в ситуации и доказать свою правоту, справедливоросс в ближайшее время сделает официальный запрос в Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Агентство новостей «Между строк»