Пять депутатов Нижнетагильской гордумы проигнорировали требование правительства о предоставлении декларации. «Попахивает слабостью»

Пять депутатов Нижнетагильской гордумы проигнорировали требование правительства о предоставлении декларации. «Попахивает слабостью»

5 из 27 депутатов Нижнетагильской городской думы не отчитались до 1 апреля о своих доходах и имуществе за 2015 год. Требование регионального правительства, впервые коснувшееся неосвобождённых (не получающих зарплату) местных парламентариев, проигнорировали единороссы Геннадий Упоров и Станислав Бойко, лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Муринович, а также одномандатники Владимир Фурман и Олег Цветков.

«Я не готов сказать об их мотивах,  пояснил АН “Между строк” спикер гордумы Александр Маслов.  На ближайшем заседании я подниму этот вопрос и узнаю у коллег, почему они решили проигнорировать федеральный закон. Это же не желание Носова или Маслова».

По словам председателя тагильской гордумы, 22 декларации переданы в администрацию Горнозаводского управленческого округа. Будут ли декларации публиковаться в открытом доступе, Маслов пояснить не смог. Реакции со стороны окружных или областных властей по поводу пяти несданных деклараций, по словам спикера, пока не последовало, однако федеральный закон предусматривает наказание вплоть до досрочного лишения мандата.

Депутат Андрей Муринович, не предоставивший декларацию, заявил АН «Между строк», что это его принципиальная позиция и он не собирается отчитываться о своих доходах.

«Депутаты должны быть грамотными и правильно интерпретировать федеральный закон, который обязывает сдавать декларации только освобождённых депутатов. Я не собираюсь выполнять указания региональных властей и хочу посмотреть, как они будут обосновывать свои незаконные требования. Когда они пытаются ограничить права депутатов, а они с этим соглашаются, это попахивает слабостью Нижнетагильской гордумы»,  говорит Муринович.

По словам справедливоросса, такой же позиции придерживаются его коллеги, почётные жители Нижнего Тагила Геннадий Упоров и Владимир Фурман. Получить их комментарий АН «Между строк» не удалось. О мотивах владельца компании «Тагилхлеб» Станислава Бойко, также не сдавшего декларацию о доходах, неизвестно – от комментариев он отказался. Во время обсуждения нововведения депутат был один из главных противников подотчётности неосвобождённых парламентариев.

«По Цветкову всё понятно, он последние три года живёт в Сочи и не появляется на заседаниях гордумы. Я считаю, что его давно надо освободить от обязанностей депутата», – прокомментировал Муринович.

Лидер фракции эсеров заявил, что не боится возможных санкций за неподанную декларацию, уверен в правильности своей интерпретации закона и готов, в случае необходимости, защищать свои права в суде. При этом Андрей Муринович добавляет, что всем желающим узнать о его доходах скоро представится такая возможность – депутат подаст декларацию в ходе предвыборной кампании в свердловское Заксобрание. 

Агентство новостей «Между строк»