Прогулки за искусством

Прогулки за искусством

12 августа в Нижнем Тагиле в рамках IV Уральской индустриальной биеннале открылся проект «Миростроение». Создавали его художники из разных городов в сотрудничестве с тагильскими мастерами. Кто-то готовил работы сразу на площадках, кто-то творил искусство в домашних мастерских. Искусствовед и художник из Санкт-Петербурга Глеб Ершов пригласил тагильчан на арт-прогулку. 
«Прогулки за искусством» как интерактивный художественно-образовательный проект появились около 15 лет назад. Идея их в том, чтобы искать и находить современное искусство в повседневности. Самое главное в поиске - включить зрение, считает Глеб, потому что как ни крути, а красота в глазах смотрящего. Художник уже прогулялся по Петербургу, Москве, Екатеринбургу, в Тагиле провёл акцию во второй раз. АфишаМС не упустила возможность насладиться брутальной городской эстетикой и составить для вас топ-5 самых интересных параллелей из мира вещей и мира идей.

1. «Смерть» слова. 
В мире вещей: полуразвалившаяся вывеска магазина «Книжный мир».

В мире идей: у питерского художника Петра Белого есть проект «Ненужный алфавит». Он посвящён букве, смысл которой вытеснила форма. Образы букв в этом проекте являются символами утраченного времени - советской реальности 1960-70-х годов. Ржавое железо, изогнутые гвозди и старые доски - такой материал выбрал художник, чтобы рассказывают об упущенном, ушедшем и недоступном.

2. Белочки не то, чем кажутся.

В мире вещей: белочка на рекламе семечек, которая размещена на двери закусочной.

В мире идей: современный художник Иван Сотников в 2013 году затеял битву со смыслами, а точнее «Битву с белочкой». В этом проекте он рассмотрел образ пушистого зверька в самых неожиданных контекстах: в сполохах огня, взрывах во время боя перед бегущими и падающими солдатами, на Красной площади, а также в качестве лучшего друга алкоголиков - Delirium tremens.

3. Многозначительные линии.

В мире вещей: зелёная линия на асфальте в парке (в данном случае не рассматриваем линию в контексте проекта «Малахитовая линия», а воспринимаем как часть среды - прим. авт.)

В мире идей: в искусстве линия наделяется самыми различными смыслами и является одним из излюбленных способов их передачи. Один из таких смыслов  - нахождение на одном уровне, связь. Современный испанский художник Сантьяго Сьерра вытатуировал на спинах шести человек общую линию длиной в 250 см. Эта социальная акция рассказывала о том, что безработные жители Старой Гаваны объединены нищенскими условиями существования и готовы за 30 долларов пожертвовать здоровьем и «заклеймить» себя на всю жизнь.

4. Случайные инсталляции. 

В мире вещей: самодельный прилавок для торговой палатки.

В мире идей: художник Илья Кабаков в 1991 году сделал для дюссельдорфского Кунстхалле инсталляцию «Красный вагон». Этот проект - метафора трёх ступеней развития советской культуры, с точки зрения самого художника. На входе в вагон стоит сложная лестница, идущая в небо (стремящаяся в будущее утопия авангарда). Внутри вагона темно, вместо окон висят соцреалистические холсты и играют сталинские марши 30–40-х годов (это искусственная ширма социалистического реализма). А на выходе из вагона валяется груда мусора, оставшаяся от постройки вагона (послевоенные руины сталинской культуры).

5. Школа ремонта.

В мире вещей: строительный и бытовой мусор.

В мире идей: швейцарские художники Петер Фишли и Дэвид Вайс, работающие в дуэте, использовали повседневные материалы и бытовой мусор для создания искусственного мира. 
Их работы наполнены экзистенциальным юмором. «The Way Things Go» («Жизнь вещей») - самое знаменитое произведение художников. Различные предметы выстроены в цепочку взаимодействий – они катятся, падают, горят, растворяются ради того, чтобы передать импульс движения следующему предмету. В итоге процесса получается захватывающая картина бытия. Вопрос «Как возник наш мир?» отражен в невидимости того, кто толкнул первый предмет.

Полный итог «Прогулок...» по Тагилу художник Глеб Ершов представил на экспозиции в Музее изобразительных искусств. Выставка открыта до 30 сентября.

Фото: Яна Константинова, интернет.

Афиша МС