Профсоюз УВЗ незаконно брал взносы с сотрудницы

Профсоюз УВЗ незаконно брал взносы с сотрудницы

Областной суд Свердловской области оставил в силе решение Дзержинского района суда по гражданскому делу сотрудницы «Уралвагонзавода». Профсоюз предприятия должен вернуть женщине членские взносы, которые высчитывались из её зарплаты незаконно.

В ноябре 2016 года работница написала заявление о выходе из заводского профсоюза, в котором состояла с 2001 года. Однако организация продолжала брать с неё членские взносы. Женщина обратилась за помощью в независимый профсоюз «Солидарность». Отметим, женщина является фигуранткой уже второго спора с предприятием. В июле 2017 года она и трое её коллег добились в суде выплаты зарплаты, которая была снижена незаконно.

Как рассказал АН «Между строк» председатель независимого профсоюза «Солидарность» Алексей Димитров, суд установил, что удержание членских взносов в размере 1% из заработной платы на предприятии производится без письменного заявления работников, что противоречит статье 377 Трудового кодекса РФ.

«Профсоюз предприятия по собственной инициативе создаёт ведомости, на основании которых высчитываются членские взносы. На лицо мошенническая схема, а ведь это касается интересов большей половины всего коллектива "Уралвагонзавода", – поясняет Димитров. – Жалобы на карманный профсоюз УВЗ к нам поступают постоянно. При трудовом конфликте с работодателем сотрудники профсоюзной организации заявляют, что ничего не могут сделать».

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса «Обязанность возвратить неосновательное обогащение», суд потребовал взыскать с профсоюза в пользу работницы 970 рублей, которые тот брал с неё с ноября 2016-го по февраль 2017 года.

Напомним, в августе НПС «Солидарность» помог восстановить в должности незаконно уволенного 42-летнего работника «Уралвагонзавода».

Агентство новостей «Между строк»