Суд восстановил в должности незаконно уволенного работника «Уралвагонзавода»

Суд восстановил в должности незаконно уволенного работника «Уралвагонзавода»

Сегодня Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал приказ о сокращении работника «Уралвагонзавода» Льва Кононенко незаконным. Об этом АН «Между строк» рассказал председатель независимого профсоюза «Солидарность» Алексей Димитров.

42-летний Лев Кононенко работает на УВЗ с 2001 года, последние три года  оператором станков в 125-м цехе. В октябре 2016 года у него произошёл конфликт с руководителем. Тогда начальник цеха потребовал от подчинённых выполнения внеурочной работы, которая при этом не будет оплачиваться, утверждают в профсозе. По словам Алексея Димитрова, после конфликта начальник начал «выживать» двоих сотрудников, не согласившихся выполнять дополнительную работу. Вместо 50 тысяч рублей в месяц они стали получать по 10-15 тысяч. Спустя несколько недель Лев Кононенко попал под сокращение.

«В течение двух месяцев работодатель предлагал нашему подзащитному другие вакансии, но когда он приходил устраиваться, его не брали. Скорее всего, начальник цеха заранее обзвонил своих коллег и попросил не брать “непослушного” подчинённого на работу. Причём в 125-м цехе в это же время по собственному желанию уволилась одна из сотрудниц, освободилось место, но Кононенко его не предложили»,  рассказал правозащитник.

Юристы предприятия не смогли доказать законность сокращения. Суд обязал УВЗ восстановить Льва Кононенко в должности и взыскать с работодателя оплату вынужденного прогула за 49 дней (30 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда в 1,5 тысячи рублей.

После вступления в законную силу решения суда специалисты профсоюза «Солидарность» планируют подать заявление в прокуратуру, чтобы ответственность за нарушение прав работника понесло и руководство предприятия. В частности, главный инженер, подписавший приказ о сокращении.

Напомним, в июле независимый профсоюз «Солидарность» добился для четырёх сотрудников складского комплекса бюро вторичного сырья «Уралвагонзавода» выплаты зарплаты, которую в течение трёх месяцев выдавали не в полном объёме.

Агентство новостей «Между строк»