«Пригородная газета» теряет последних журналистов

«Пригородная газета» теряет последних журналистов

Большая часть сотрудников издания «Пригородная газета» получила уведомления о сокращении штата, и с 23 мая коллектив одного из старейших изданий Нижнего Тагила будет насчитывать всего пять человек, из которых только один журналист. Часть редакции была переведена в систему «Государственные автономные учреждения печати Свердловской области» (ГАУПСО), остальные потеряли работу. Об этом АН «Между строк» рассказал дорабатывающий последние дни в редакции корреспондент Андрей Крючков.

Между тем, судьба газеты и творческого коллектива еженедельника, входящего в ГАУПСО, должна решиться уже на следующей неделе, заявил сегодня директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области Александр Рыжков. Тогда же станет известно, кто конкретно возглавит новую редакцию и как будут решаться накопившиеся финансовые проблемы.

«Никаких серьёзных изменений не планируется, газета продолжит выполнять госзадание,  прокомментировал ситуацию Рыжков. – Продолжит свою работу наблюдательный совет, который будет следить за ситуацией. Что-то конкретно будет известно на следующей неделе».

Напомним, скандал вокруг одного из старейших изданий Нижнего Тагила разразился в начале 2016 года, когда журналисты и техперсонал газеты объявили бессрочную забастовку из-за задержки заработной платы. До открытого конфликта в издании вместе с директором работали 10 человек, финансировалась газета из бюджета округа. Из-за проблем с деньгами «Пригородная газета» задолжала Нижнетагильской типографии более 400 тысяч рублей. По словам бывшего главного редактора издания Ирины Кершуковой, финансовые проблемы начались с приходом на пост главы Горноуральского городского округа Николая Кулиша. Через прокуратуру и суд журналистам удалось получить часть денег, а на директора и по совместительству главного редактора газеты Андрея Шумакова было заведено административное дело по статье «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Но к сегодняшнему дню ситуация не изменилась. По словам журналистов, руководство расплатилось с ними только за январь, тем самым долг перед сотрудниками вновь вырос до полумиллиона рублей.

«Мы снова написали заявление в прокуратуру, и если Шумакова опять привлекут к ответственности, то за рецидив ему могут запретить занимать определённые должности,  говорит журналист газеты Андрей Крючков.  Насколько я знаю, планируется сократить количество выпускаемых полос и тираж. Также не ясна ситуация и с сайтом газеты. Часть сотрудников уже перешла в новую редакцию (ГАУПСО. – Прим. ред.), а остальные вынуждены сменить место работы».

Агентство новостей «Между строк»