Сотрудник тагильской колонии открыл салон сотовой связи для заключённых и теперь сам может оказаться на зоне

Сотрудник тагильской колонии открыл салон сотовой связи для заключённых и теперь сам может оказаться на зоне

Прокуратора Дзержинского района передала в суд дело бывшего помощника начальника колонии дежурной части отдела безопасности ФКУ ИК-12 ГУФСИН Владимира Мекшуна.

«Весной 2013 года Мекшун вступил в преступный сговор с одним из заключённых колонии, - рассказал АН «Между строк» помощник прокурора Дзержинского района Антон Ерёменко. - За денежное вознаграждение он предложил передавать этому осуждённому сотовые телефоны, которые  тот распространял бы среди других заключённых. Деньги должны были переводить на банковскую карту жены».  

Таким «бизнесом» Мекшун занимался ровно год – в феврале 2014 года его задержали с поличным.

В суде обвиняемый во всём сознался и дал признательные показания. Суд принял во внимание явку с повинной, наличие несовершеннолетней дочери и назначил штраф в размере 240 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

«Чуть позже следствию стали известны ещё несколько эпизодов, которые Мекшун совершил, находясь в должности помощника начальника колонии. Следствием установлено, что за год он передал не менее 20 телефонов и получил за них около 200 тысяч рублей. По совокупности всех преступлений теперь ему грозит до 7 лет лишения свободы», - пояснил Ерёменко.

На этот раз, отмечают в прокуратуре, обвиняемый отказывается давать какие-либо показания и вину не признаёт.

Параллельно следственным отделом СК Дзержинского района 30 июля 2015 года заведено уголовное дело ещё на одного сотрудника ГУФСИН - младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ ЛИУ-51, который также обвиняется в передаче средств сотовой связи заключённым.

ФКУ ИК-12 - мужская исправительная колония строгого режима, где содержатся осуждённые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

ЛИУ-51 – лечебно-исправительное учреждение для осуждённых, больных туберкулезом, раком и ВИЧ.

Агентство новостей «Между строк»