Правительство запретит кредиторам взыскивать с должников больше половины зарплаты

Правительство запретит кредиторам взыскивать с должников больше половины зарплаты

Правительство и Центробанк к 1 марта подготовят пакет предложений об ограничении прав банков и микрофинансовых организаций (МФО) на взыскание просроченной задолженности по потребительским займам. Предельный уровень долговой нагрузки для должников не сможет превышать половину их дохода, передают «Известия».

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева рассказала, что первый доклад на эту тему может быть опубликован уже в первом полугодии. Предполагается не только ограничить права кредитных организаций, но и определить верхнюю планку для заёмщиков. Нельзя будет взять новый кредит, если уровень долга превысил допустимое значение. Фактически это означает введение индикатора долговой нагрузки на граждан, DTI (debt-to-income). Банк России уже создал специальную рабочую группу по проработке этого вопроса.

«Рабочая группа по DTI создана, ею руководит советник председателя ЦБ Алексей Симановский. Группа создана в ЦБ, на её заседаниях вопросы долговой нагрузки будут обсуждаться с профессиональным сообществом, в том числе с банками, бюро кредитных историй. Сейчас готовится консультативный доклад»,  пояснила Ксения Юдаева.

Идея о DTI имеет и ряд спорных моментов, считают эксперты. Например, не решён вопрос, как исчислять сумму ежемесячных платежей по кредитам и как проверить точность оценок. Так, для разных категорий населения в зависимости от их доходов ситуация будет разная. Например, для заёмщика с доходом в 10 тыс. рублей долговая нагрузка в 30% предполагает, что на остальные нужды после выплаты кредитов у него остаётся 7 тыс. рублей, то есть практически недостаточная для существования сумма, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. При этом для заёмщика с доходом в 60 тыс. рублей аналогичный показатель долговой нагрузки достаточно комфортен, так как у него после выплаты кредитов остаётся 42 тыс. рублей.

Второй важный нюанс  это проверка суммы ежемесячного дохода гражданина.

«Не всегда удаётся точно оценить реальный располагаемый доход. Кроме того, доход не всегда совпадает и ограничивается только зарплатой»,  пояснил один из участников рабочей группы при ЦБ.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»