Правительство России выделило 23 млрд рублей на оборудование для борьбы с коронавирусом

Правительство России выделило 23 млрд рублей на оборудование для борьбы с коронавирусом

Правительство России выделило 23 миллиарда рублей на поддержку медицинской и фармацевтической промышленности в связи с коронавирусом, со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина пишет РИА Новости. 

В частности, кабмин выделил Минпромторгу 7,5 миллиарда рублей на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Предполагается закупить не менее 5,7 тысячи аппаратов.

Кроме того, премьер выделил 5 миллиардов рублей на закупку тепловизоров и установок обеззараживания воздуха. 10 миллиардов рублей на производство и закупку оборудования для диагностики, выявления и лечения эпидемических заболеваний получит «Российский фонд технологического развития».

Ранее издание The Moscow Times писало, что богатые россияне массово покупают аппараты искусственной вентиляции лёгких, которые могут потребоваться пациентам с коронавирусной инфекцией. При этом издание отмечало, что ситуация с аппаратами ИВЛ лучше, чем в других странах. Комментируя данные о закупке аппаратов ИВЛ, Минздрав назвал их покупку бессмысленной — в ведомстве предупредили, что определить, нужно ли применять при пневмонии ИВЛ, может только врач в условиях стационара.

Согласно данным компании Headway, которая мониторит госзакупки, в государственных больницах по всей стране около 42-43 тысяч аппаратов — в среднем примерно 29 штук на 100 тысяч жителей.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».