Правительство отказалось одобрить отмену «статьи Дадина»

Правительство отказалось одобрить отмену «статьи Дадина»

Правительство России отказалось одобрить законопроект, предлагающий исключить статью о многократных нарушениях на митингах из Уголовного кодекса, пишет BBC со ссылкой на отзыв кабмина. 

В отзыве правительства подчёркивается, что Конституционный суд России признал статью соответствующей Конституции, но призвал уточнить и доработать её.

Напомним, инициативу об отмене статьи в Госдуму внесли депутаты от фракции ЛДПР в феврале 2017 года. На сайте партии сообщалось, что законопроект «ошибочен, поспешен, недостаточно практически и теоретически обоснован». В пример приводилось дело активиста Ильдара Дадина, осуждённого по этой статье. Депутаты назвали его наказание «несоразмерным».

«В результате моральные и политические издержки принятия такого решения оказались недопустимо высоки для общества в целом и конкретных граждан в частности», – отмечали депутаты.

Статью о многократных нарушениях на митингах ввели в 2014 году. Она предполагает уголовную ответственность для тех, кто нарушил правила проведения митингов более двух раз в течение полугода, максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы.

Первым и пока единственным осуждённым по этой статье стал Ильдар Дадин. Изначально суд приговорил его к трём годам лишения свободы, но потом смягчил наказание до двух с половиной лет. Позже Конституционный суд признал приговор активисту незаконным и потребовал пересмотреть его. Дадин вышел на свободу в конце февраля. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»