Правительство ограничило импорт дефибрилляторов и томографов

Правительство ограничило импорт дефибрилляторов и томографов

Кабинет министров намерен запретить государственным учреждениям закупки импортных медицинских изделий, если в России есть хотя бы два их аналога. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, расширяющий список зарубежных медизделий, которые подпадают под ограничения при госзакупках, сообщает РБК со ссылкой на представителя вице-премьера Аркадия Дворковича Алию Самигуллину. 

По новым нормам, если на аукцион подано хотя бы две заявки от компаний из России, Армении, Казахстана или Белоруссии, то иностранные компании к участию в торгах допускаться не будут. Нормы постановления распространяются на 128 наименований медицинских изделий. Уточняется, что ограничения не действуют на импортные медизделия, продающиеся на коммерческом рынке.

Напомним, с февраля 2015 года в России уже действует список из 46 импортных препаратов, подпадающих под ограничения. В версии постановления от 3 августа 2015 года предлагалось включить в список ещё 20 медизделий, в том числе презервативы для узи и профилактики ВИЧ. Из итоговой версии документа последние были удалены, в конечном варианте в ней содержатся расходные материалы (бинты, салфетки, тампоны, защитные маски и антисептики), предметы для личного использования (глюкометры, костыли и ходунки), а также высокотехнологичное оборудование – дефибрилляторы, томографы и грудные силиконовые импланты.

Принятое правительством решение призвано «способствовать развитию отечественного производства медизделий».

В ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) выразили надежду, что появление новых позиций в списке было тщательно выверено и что в России хватит мощностей для производства необходимых товаров. 

Агентство новостей «Между строк»