Правительство объявило о начале подготовки к президентским выборам-2018

Правительство объявило о начале подготовки к президентским выборам-2018

Правительство разработало проект постановления, в котором официально объявило подготовку к предстоящим президентским выборам в марте 2018 года и дало указания министерствам и ведомствам о ходе предвыборной кампании, передаёт «Дождь». Постановление опубликовано на портале нормативных правовых актов под названием «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов президента».

В пояснительной записке документа даются указания министерствам и ведомствам: МВД, ФСБ, Росгвардии, Минюсту, Минфину, Минэнерго, Пенсионному фонду и другим.

Так, согласно тексту проекта, Минфин должен будет направить средства для организации выборов.

В тексте отмечается, что Роскомнадзор, Росгвардия, ФСБ, Минюст и МВД должны будут следить и пресекать «противоправную агитационную деятельность, в том числе экстремистского характера». Кроме того, они должны предотвращать изготовление незаконных предвыборных агитационных материалов и по необходимости изымать их.

Документ также обязывает правоохранительные органы и спецслужбы обеспечить охрану общественного порядка во время подготовки и проведения президентских выборов. Особое внимание в проекте уделяется обеспечению избирательного права лицам с ограниченными возможностями, военнослужащим, а также гражданам, находящимся в СИЗО.

Внешнеполитическое ведомство, согласно тексту проекта,  обязано содействовать избирательной комиссии в получении сведений о наличии у кандидатов на пост президента иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом.

Напомним, Владимир Путин всё ещё не сделал официальное заявление о намерении участвовать в президентских выборах. Ожидается, что он объявит о планах идти на четвёртый срок в последний момент: в конце ноября – начале декабря, рассказали «Дождю». «Коммерсантъ» ранее писал, что официально о намерении баллотироваться Путин объявит в ноябре на мероприятии, по формату напоминающем прямую линию с президентом. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: kremlin.ru