Повседневные расходы россиян упали до минимума за пять лет

Повседневные расходы россиян упали до минимума за пять лет

Ежедневные расходы россиян в апреле оказались самыми низкими за последние пять лет, передаёт исследовательский холдинг «Ромир». Обычные траты снизились в апреле на 6,5% по сравнению с мартом и на 4,9% в среднем к 2016 году. С учётом инфляции повседневные расходы по сравнению с апрелем 2016 года упали на 9%.

«Традиционно в апреле наблюдается некоторое снижение потребительской активности: праздничные месяцы прошли, в апреле обычно проходит Великий Пост. Однако такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило 5,8%, что всё же ниже сокращения расходов в апреле текущего года», – говорится в отчёте исследователей.

Как добавили эксперты, «общее сокращение расходов при неизменном среднем чеке говорит о том, что россияне вернулись в режим экономии».

Подчёркивается, что расходы сократились во всех регионах и типах городов. К примеру, в Северо-Западном и Южном федеральных округах падение этого показателя составило 11,9% и 16,6% соответственно, в центральной части РФ – 4,7%.

Представители крупных ритейлеров сказали «Ведомостям», что не заметили резкого «перелома» в настроениях клиентов. Представитель «Дикси» указал, что большинство клиентов по-прежнему воздерживаются от спонтанных покупок и выбирают товары по промоакциям. Как заметил представитель «Ленты», покупатели, которые иногда приобретают более дорогие товары, делают меньше покупок и реже ходят в магазины. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Аргументы и факты»