После проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве с участками в пригороде Нижнего Тагила. Чиновники продавали землю по заниженной в 100 раз цене

После проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве с участками в пригороде Нижнего Тагила. Чиновники продавали землю по заниженной в 100 раз цене

После прокурорской проверки деятельности администрации Горноуральского городского округа по распределению земельных участков в посёлке Черноисточинск возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии правоохранителей, ряд чиновников, а также их родственники приобрели земли в посёлке по заниженной цене. В деле, в частности, замешан замглавы администрации и сотрудник МКУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений Горноуральского городского округа».

По данным прокуратуры, с 2009 по 2014 год Комитет по управлению муниципальным имуществом незаконно торговал участками – в ряде случаев цена за них была ниже кадастровой стоимости в 100 раз.

«В частности, на основании договора аренды, заключённого между Комитетом и заместителем главы администрации Горноуральского городского округа, в 2012 году последнему передан земельный участок площадью 2 тыс. кв. м с разрешённым использованием – для ведения личного подсобного хозяйства. В 2013 году должностное лицо по договору купли-продажи приобрело данный земельный участок стоимостью свыше 156 тыс. рублей за 3,9 тыс. рублей. Аналогичным образом он в 2014 году приобрёл земельный участок площадью 678 кв. м стоимостью 53 тыс. рублей за 1,3 тыс. рублей. Спустя непродолжительный период времени оба земельных участка он продал третьим лицам», – пишет пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

По аналогичной схеме земельные участки площадью 1382 кв. м и 618 кв. м передавались сотруднику МКУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений Горноуральского городского округа».

«На указанных земельных участках были возведены хозяйственные постройки – сараи, – рассказали в прокуратуре. – При этом земельные участки в целях производства и переработки сельскохозяйственной продукции арендаторами не использовались. Между тем факт возведения на арендованных земельных участках хозяйственных построек сам по себе не порождает право на приобретение арендуемых участков в собственность, поскольку сами постройки не имеют самостоятельного функционального значения».

В результате, по подсчёту прокурора, ущерб бюджету ГГО составил больше 550 тысяч рублей. Дело было передано в следственные органы.

«Мы пока не называем имён этих чиновников, чтобы не помешать следственным действиям», – пояснили агентству новостей «Между строк» в пресс-службе свердловской прокуратуры.

Напомним, ранее природоохранная прокуратура Нижнего Тагила возбудила уголовное дело по факту массового мора рыбы в Черноисточинском пруду. Тогда в ведомстве заявили, что усматривается связь между случившимся и действиями чиновников. Кроме того, Роспотребнадзор установил, что часть построек в посёлке установлены с нарушениями санитарно-охранной зоны пруда.

Агентство новостей «Между строк»