Половина россиян ожидает возращения «железного занавеса»

Половина россиян ожидает возращения «железного занавеса»

Согласно опросу, проведённому Левада-центром, 28% россиян поддерживают ограничения на выезд из страны для отдельных категорий граждан, передаёт РБК. 55% уверены, что нельзя ограничивать свободу передвижения. 16% опрошенных затруднились с ответом.
По словам замдиректора «Левады» Алексея Гражданкина, большая часть людей, выступающих за выездные ограничения, проживает в маленьких городах и сельской местности, имеет низкий уровень дохода и образования, а также практически никогда не выезжает за границу.
Согласно опросу, люди называют следующие причины для возможного ограничения выезда за границу: доступ к гостайнам и секретам (79% опрошенных), ограничение выезда в страны, с которыми Россия находится в состоянии военного конфликта (34%), задолженность по штрафам или налогам (23%), работа в НКО (22%), задолженность по алиментам (21%).
49% респондентов уверены, что власти в дальнейшем будут ограничивать выезд, 22% считают, что новых ограничений не будет, 29% затруднились с ответом.
На данный момент в России действуют выездные ограничения для некоторых категорий населения. Среди них - работники силовых ведомств, которым сильно ограничили возможность выезда за границу в связи с санкциями и возможностью «охоты» за российскими гражданами со стороны США.

Агентство новостей «Между строк»