Полиция начала проверку незаконного использования герба России на праймериз в Нижнем Тагиле. «Дела внутри партии – их дело, но законы РФ надо уважать»

Полиция начала проверку незаконного использования герба России на праймериз в Нижнем Тагиле. «Дела внутри партии – их дело, но законы РФ надо уважать»

Полиция Нижнего Тагила приняла заявление о незаконно размещённых гербах РФ на избирательных участках праймериз «Единой России». О нарушении правоохранителям сообщил общественник Василий Рыбаков. По факту проводится проверка. Список мест размещения российского герба строго ограничен федеральным конституционным законом, право на его использование принадлежит в том числе Центральной избирательной комиссии РФ, но не организаторам внутрипартийных голосований.

«Следил за репортажем агентства новостей “Между строк” с праймериз единороссов в Нижнем Тагиле, и в глаза бросилась фотография с избирательного участка,  рассказал активист. – Увидел урну для голосования, на которой незаконно размещён герб РФ».

Фотография была сделана в ДК «Юбилейный». По обращению Рыбакова на участок прибыли сотрудники полиции и зафиксировали нарушение. То же самое было проделано правоохранителями во Дворце детского и юношеского творчества (ГДДЮТ). Журналисты АН «Между строк» отмечают, что герб был размещён на урнах в большинстве участков.

«Размещение герба вводит жителей Нижнего Тагила в заблуждение относительно происходящего в помещении,  объясняет Василий Рыбаков.  Кто-то, увидев герб, может подумать, что проходят выборы, что на самом деле не так. Как проводить праймериз и нужны ли они вообще, решать "Единой России" – это их внутрипартийные дела. Но тут уже идёт речь о нарушении федерального закона, а его надо уважать всем без исключения».

Соответствующее заявление Рыбаков направил в прокуратуру Свердловской области. Проверку проводит и тагильская полиция.

«Заявление принято, сейчас с ним работают участковые по обоим участкам – и в ГДДЮТ, и в "Юбилейном", устанавливают обстоятельства»,  рассказала начальник пресс-группы ММУ МВД «Нижнетагильское» Элина Балуца.

Виновным в нарушении, согласно административному кодексу, грозит штраф от двух до трёх тысяч рублей. В случае, если нарушителем окажется должностное лицо, сумма штрафа может вырасти до семи тысяч рублей, для юридического лица – до 150 тысяч рублей.

Праймериз «Единой России» прошли 22 мая. Лидером голосования по Нижнетагильскому одномандатному округу в Госдуму стал начальник местной полиции Ибрагим Абдулкадыров. За него, по предварительным данным, проголосовали 12797 человек (30,51%).

Агентство новостей «Между строк»