Полиция и прокуратура Нижнего Тагила приступили к проверке информации об избиении детей в санатории «Руш»

Полиция и прокуратура Нижнего Тагила приступили к проверке информации об избиении детей в санатории «Руш»

Сотрудники полиции и прокуратуры Ленинского района проверяют санаторий «Руш», после посещения которого 13-летний мальчик, страдающий бронхиальной астмой, попал в больницу. Напомним, мама ребёнка написала заявление в полицию, называя санаторий «концлагерем» и утверждая, что над её сыном там издевались старшие отдыхающие. Женщина сообщила уральским СМИ, что забрала сына домой «из этого концлагеря худым, больным и избитым», после чего ребёнка госпитализировали в ЦРБ Невьянска.

«Сотрудники полиции туда уже выехали, осуществляют опрос, осмотр детей и так далее. Ведётся процессуальная проверка, – рассказал АН “Между строк” прокурор Ленинского района Владимир Мартынов. – Мы тоже готовим запросы, свою часть будем проверять – соблюдение федерального законодательства. Сотрудники полиции сегодня-завтра планируют рассмотреть вопрос о возможной передаче дела в Следственный комитет. Мы буквально после обеда получили информацию, задание от прокуратуры области, ну и на сайте СМИ тоже информацию увидели. Хочу отметить, что прокуратурой области эти вопросы были сразу взяты на контроль. И проверку мы сейчас проводим всестороннюю: в рамках уголовно-правового кодекса и вообще обеспечения охраны детей в санатории. Сейчас делать какие-то выводы, конечно, пока рано».

Следственный комитет также проверит санаторий, в котором отдыхающие подростки издевались над несовершеннолетним жителем Невьянска. Для определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью ребёнку, будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Также следователи намерены выяснить, в полной ли мере сотрудниками санатория были приняты меры для недопущения подобного рода фактов.

«Тема организации летней оздоровительной кампании вот в таких санаториях, она у нас не в первый раз вызывает такие, мягко сказать, опасения. Медицинская составляющая у них работает, ситуация с социально-педагогическим сопровождением, особенно в летний период, когда посещение этих учреждений приобретает более масштабный вариант, конечно, вызывает особое внимание», – отметил детский омбудсмен Игорь Мороков.

Главный врач санатория «Руш» Нина Волкова заявила, что «ничего не знает, комментировать ничего не будет». Между тем работники оздоровительного учреждения заявляют, что Егор во время отдыха сам вёл себя вызывающе и первый лез в драку.

«За десять дней на мальчика написали четыре докладные. Две от воспитательниц и две от детей. В них сказано, что Егор часто выражался нецензурными словами, разбил пожарный гидрант, избил девочку, которая после этого инцидента уехала из санатория, хотя у неё было проплачено до 19 июля. Также он часто лез в драку к другим ребятам», – прокомментировали ситуацию 66.ru работники санатория.

Агентство новостей «Между строк»