Полиция и прокуратура Нижнего Тагила не нашли подтверждения информации о насилии над ребёнком в санатории «Руш»

Полиция и прокуратура Нижнего Тагила не нашли подтверждения информации о насилии над ребёнком в санатории «Руш»

Сотрудники тагильской полиции и прокуратуры пока не нашли подтверждения информации об издевательствах над 13-летним ребёнком в санатории «Руш». Сейчас правоохранители совместно с прокуратурой Ленинского района, местными отделениями Роспотребнадзора и пожнадзора проверяют оздоровительное учреждение, после посещения которого 13-летний мальчик, страдающий бронхиальной астмой, попал в больницу.

«По материалам, полученным из невьянской полиции, мальчик говорит, что его избивали. Дважды, по словам мамы, были нанесены телесные повреждения: по ногам его били и по телу, бутылкой от кулера. У нас вчера сотрудники уже выезжали с проверкой. Мы были в отряде, где всё это происходило. 45 человек уже опрошено. Дети, воспитатели и директор лагеря данные факты не подтверждают», – рассказал АН «Между строк» прокурор Ленинского района Владимир Мартынов.

В отделении по делам несовершеннолетних МУ МВД «Нижнетагильское» отмечают, что в случае неподтверждения сообщения об избиении ребёнка, его маме следует написать опровержение в СМИ.

«Та информация, которую изложила мама, не подтверждается. Она всё это изложила со слов своего сына, а сын сам имеет не совсем адекватное поведение – агрессивный, легко возбудимый, неуравновешенный. Я ознакомлюсь досконально со всеми материалами, постараюсь связаться с мамой. Нужно её хотя бы вразумить, что перед тем, как такие вещи выкладывать в СМИ, наверное, нужно разобраться в здоровье собственного ребёнка. И если она всё-таки примет правильное решение, нужно будет написать какое-то опровержение в средствах массовой информации. (…) Материал проверки мы передаём в Следственный комитет, и теперь все эти материалы могут комментировать, конечно, только там», – отметила начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Татьяна Пинаева. 

Второй день надзорные ведомства проверяют в санатории соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, правил пожарной безопасности и требований по охране жизни и здоровья детей. Выявлен ряд незначительных нарушений.

«Хранятся продукты в тумбочках, чего не должно быть у детей, они должны храниться в холодильниках. Есть открытые соки. Сейчас мы проверяем столовую. Одна из девочек пожаловалась, что там у них грязные стаканы», – добавил Владимир Мартынов.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что после посещения оздоровительного санатория «Руш» 13-летний мальчик, который страдает бронхиальной астмой, был госпитализирован в ЦРБ Невьянска с осложнением. Мама ребёнка написала заявление в полицию, утверждая, что над её сыном там издевались старшие ребята. Женщина заявила, что забрала сына домой «из этого концлагеря худым, больным и избитым».

Следственный комитет начал доследственную проверку по сообщению матери мальчика. По её итогам будет принято процессуальное решение.

Агентство новостей «Между строк»