«Пока никто не пострадает, наказывать никого не будут». Прокуратура не выявила преступления в выгрузке химических шлаков на берег реки

«Пока никто не пострадает, наказывать никого не будут». Прокуратура не выявила преступления в выгрузке химических шлаков на берег реки

Сегодня прокуратура закончила повторную проверку деятельности «Уралхимпласта» и ОАО «Биологические очистные сооружения» по факту загрязнения почвы. Несмотря на ряд нарушений, в возбуждении уголовного дела отказано. 

21 апреля слесарь «УХП» Сергей Антонов через агентство новостей «Между строк» сообщил о нарушении химпредприятием экологических норм. По словам Антонова, в районе Восточных сооружений осуществляется выгрузка токсичных отходов с «Уралхимпласта» на берег реки Чёрная Катаба, и это может обернуться экологической катастрофой.

После заявления Сергея Антонова нижнетагильский отдел МВД провёл проверку. По мнению природоохранного прокурора Василия Калинина, она прошла с нарушениями.

«Проверка проводилась без участия специалистов-экологов, - объяснил Калинин агентству новостей «Между строк». - Тогда как без них сделать однозначный вывод, загрязнена ли почва, нарушены ли экологические требования и какие, невозможно».

Василий Калинин назначил проведение повторной проверки, на этот раз с привлечением уполномоченного эксперта. Но и её результат не установил факта преступления.

«Состав преступления не выявлен, потому как почва была не заражена, - объяснил Калинин. - Вместе с тем, были выявлены нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при складировании ила. Но это уже административное дело».

Для решения вопроса о привлечении предприятия к административной ответственности материалы проверки переданы в департамент Росприроднадзора. По словам Калинина, о мерах ответственности за нарушения станет известно не ранее 25 мая.

Сейчас слесарь Сергей Антонов не работает на УХП в связи с сокращением. Он считает, что начальство добивается увольнения своих сотрудников, не желая выплачивать тем долги по зарплате.

«Мы подали иск, а потом получили уведомление о сокращении, - рассказал Антонов. - В полиции нам объяснили, что пока идёт разбирательство, уволить нас или сократить руководство не имеет права».

Отказом в возбуждении уголовного дела по факту загрязнения почвы ОАО «Биологические очистные сооружения» Антонов недоволен.

«Получается, чтобы возбудить уголовное дело, нужны жертвы. А пока никто не пострадает, наказывать никого не будут», - говорит Сергей.

Агентство новостей «Между строк»