«Уволят главных бунтарей». Слесари «Уралхимпласта», требующие с предприятия долги по зарплате, попали под сокращение

«Уволят главных бунтарей». Слесари «Уралхимпласта», требующие с предприятия долги по зарплате, попали под сокращение

Вчера несколько рабочих «Уралхимпласта» получили уведомления о сокращении своих должностей. Предприятие объяснило решение «оптимизацией численности» и «производственной необходимостью». Правда, попавшие под сокращение штата рабочие считают это местью руководства завода. Как писало наше агентство, бригада слесарей Восточных очистных сооружений не может получить с 2012 года задолженность за сверхурочные работы.
После обращения рабочих в СМИ гендиректор «Уралхимпласта» Дмитрий Воробьёв заявил, что в курсе ситуации и верит в «позитивное решение конфликта». Перед Новым годом рабочие даже получили часть денег.

«Выплатили перед праздниками по 15 тысяч рублей, но на этом всё, – рассказывает слесарь Сергей Антонов. – Больше никаких денег мы не видели, и были вынуждены обратиться в суд. Первое заседание состоялось 26 марта».

Сумма исковых требований к «Уралхимпласту» пятерых слесарей составляет около 900 тысяч рублей, то есть по 180 тысяч рублей на человека. По словам Антонова, возглавляющего протест, на первое заседание представители предприятия принесли документы, подтверждающие оплату совсем других работ. У слесарей же есть бумаги о том, что «Уралхимпласт» им должен ещё почти миллион.
Следующее заседание суда должно состояться в конце апреля. Опасаясь за его исход, рабочие решили привлечь к процессу общественное внимание, в том числе прессы, и выложили в пятницу, 3 апреля, на своих страницах в соцсетях видеообращение.

В своём обращении слесари ещё раз рассказали об истории противостояния со своим руководителем Павлом Марочкиным, которого они считают источником всех своих бед. Кроме того, рабочие пожаловались на техническое состояние очистных сооружений, а также на несанкционированную, по их словам, свалку «радиоактивных отходов».

«Эти радиоактивные отходы вывозят в чистое поле и выкидывают рядом с рекой Чёрная Катаба, которая впадает в реку Тагил. Там находится вся таблица Менделеева. При самом негативном развитии событий могут быть заражены сотни тысяч людей»,  заявляют сотрудники «Уралхимпласта».

Сразу после резких заявлений некоторые рабочие получили вызов в отдел кадров.

«Пригласили кадровики и вручили бумагу о сокращении. Из тех, кто судится с предприятием, уволят троих – главных бунтарей. Объяснили производственной необходимостью. Хотя ещё в январе мы слышали, что дана команда избавиться от нас любым законным способом. По статье не получилось, пришлось сокращать ставку», - говорит Сергей Антонов.

По закону рабочие должны проработать ещё два месяца, в которые им будут предлагать вакантные должности. По словам слесаря Антонова, ему предложили работу в самом опасном цехе:

«Предложили работу, не соответствующую нашим должностям. Я слесарь, а зовут оператором по какой-то кислотности. Я знаю, что это очень опасная для здоровья должность, попадает под первую степень вредности. Люди там лёгкие оставляют. Я, конечно, отказался. Кадровики обещали предлагать [вакантные должности] дальше».

Впрочем, законность сокращения штата сейчас изучают юристы рабочих. Слесари не исключают, что решение предприятия также будет обжаловано в суде.

Агентство новостей «Между строк»