«Будут заражены сотни тысяч людей». Сокращённые работники Уралхимпласта сняли видео, которым планируют разоблачить деятельность предприятия

«Будут заражены сотни тысяч людей». Сокращённые работники Уралхимпласта сняли видео, которым планируют разоблачить деятельность предприятия

Автор видео, которое оказалось в распоряжении АН «Между строк», Сергей Антонов. Слесарь Уралхимпласта в начале апреля с несколькими коллегами попал под сокращение на предприятии. Как писало наше агентство, рабочие расценивают это сокращение как месть УХП. Бригада слесарей Восточных очистных сооружений через суд пытается получить задолженность за сверхурочные работы, речь идёт о 900 тысяч рублей.

На видео тагильчанин рассказывает, что в районе Восточных сооружений осуществляется выгрузка токсичных отходов с Уралхимпласта на берег реки Чёрная Катаба и это, по его убеждению, может обернуться экологической катастрофой.
С видеозаписью Сергей Антонов обратился в полицию. В ходе проверки были опрошены представители ОАО «Биологические очистные сооружения». Они уверили полицейских, что на указанную территорию выгружался не радиоактивный песок, а ил, который «служит удобрением». На этом проверка закончилась. В возбуждении уголовного дела по факту загрязнения почвы в районе Восточных очистных сооружений решено отказать.
Природоохранная прокуратура с такими доводами не согласилась.

«Проверка проводилась без участия специалистов-экологов. Тогда как без них сделать однозначный вывод, загрязнена ли почва, нарушены ли экологические требования и какие, невозможно», - заявил природоохранный прокурор Василий Калинин.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором отменено. Материал направлен в ММУ МВД России «Нижнетагильское» для проведения дополнительной проверки.

Агентство «Между строк»