Подозреваемый в хищении $220 млн экс-сенатор Лебедев покинул Россию

Подозреваемый в хищении $220 млн экс-сенатор Лебедев покинул Россию

Бывший сенатор от Чувашии и владелец группы «Синтез» Леонид Лебедев стал фигурантом уголовного дела о хищении $220 млн. По словам адвоката Лебедева Алексея Гребенского, его подзащитный находится за пределами России, сообщает ТАСС. Также адвокат сообщил, что ему пока не выдвинуты обвинения и не избрана мера пресечения.

Сегодня утром источники «Ведомостей» сообщили о возбуждении в отношении Лебедева уголовного дела о хищении 220 млн долларов из ТГК-2, где он является мажоритарным акционером. Дело было возбуждено следователями МВД России по Тверской области.

Источник издания пояснил, что дело было возбуждено после заявления Игоря Крылова, представителя по доверенности компании Lonicera Participation Corp, которой принадлежит 0,0045% акций ТГК-2 (контролируется группой «Синтез»). Крылов заявил о том, что в 2009-2015 годах ТГК-2 не выплачивала дивиденды акционерам, а из СМИ и сайтов российских судов он узнал, что в Твери расследуется уголовное дело в отношении топ-менеджеров компании. В заявлении Крылов пишет, что руководители ТГК-2 и Лебедев похитили у генерирующей компании 220 миллионов долларов и были привлечены к субсидиарной ответственности. Это нанесло Lonicera ущерб на сумму 220 миллионов долларов.

Напомним, в 2015 году представитель Чувашии в Совете Федерации досрочно сложил с себя полномочия из-за дополнительной проверки представленной им декларации о доходах и имуществе, где указывалось, что за 2014 год он заработал более 97 млн рублей, тогда как в 2013-м эта цифра была в семь раз меньше.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости