«Подъезд всегда местом силы считала я!» В жилых домах Нижнего Тагила появились провокационные арт-объекты

«Подъезд всегда местом силы считала я!» В жилых домах Нижнего Тагила появились провокационные арт-объекты

В Нижнем Тагиле в подъездах обычных типовых домов с февраля начали появляться фотографии с полуобнажёнными фигурами людей и рисунки из "подъездной" жизни. Так существует и развивается художественный проект «Арт-падик», так современное искусство внедряют в пространство молодые художники Тагила Дарья Цветкова и Мария Александрова. Не все жители домов приняли эти мини-выставки, и далеко не все арт-падики продержались первые сутки своей жизни. Автор идеи Дарья рассказала АН «Между строк», почему они облюбовали именно подъезды, что хотят донести «первобытными наскальными рисунками» и как вести себя, если вы обнаружили в своём доме арт-падик.  

Поклонникам «Короля и шута» и 36-го портвейна посвящается…

Подъезд всегда местом силы считала я. Может, это связано с тем, что моя юность прошла в те времена, когда ещё не было домофонов и тусоваться в подъезде было обычным делом для «творческой молодёжи», поклонников «Короля и шута» и 36-го портвейна. С подъездами связаны многие приятные воспоминания моей жизни – это и признание в любви, и душевные посиделки, и даже ночёвки у батареи под собственным плащом. Не представляете, каким стрессом для меня стал ремонт в собственном подъезде: просто целую эпоху – надписи на стенах, рисунки и другие памятные следы – похоронили под слоем жуткой оранжевой краски.

Дело, конечно, не только в ностальгии: большинство людей, выросших в промышленных городах вроде нашего, умеют ценить романтику урбанизма и видеть красоту в обветшалости и серости подобных пространств. Здесь своя атмосфера. И в своём проекте я предлагаю художникам, подобно первобытным шаманам, оставляющим наскальные рисунки на сводах пещер, внедриться в это пространство, изменить его, и, возможно, изменить случайного зрителя. Ну и плюс подъезд, хоть и общедоступное место, но все же не улица, его стены, так или иначе, защищают выставку хоть на какое-то время. Напоминаю, что мы не рисуем на стенах, выставки проекта «Арт-падик» – это временные явления, их всегда можно устранить без особых усилий.

«Мы распадаемся на самостоятельные творческие единицы»

Не секрет, что последние лет 8 я в составе арт-группы «Лаборатория событий» постоянно занималась выставочной деятельностью. По-моему, мы одни из первых начали в Нижнем Тагиле реализовывать проекты с участием непрофессиональных молодых художников. Работали на многих площадках, как приспособленных для таких мероприятий, так и нет. Например, первая передвижная выставка в трамвае – дело рук «Лаборатории». Сейчас, когда появилось арт-пространство «Яйцо», наш коллектив претерпевает качественные и количественные изменения: мы распадаемся на самостоятельные творческие единицы. Я давно чувствую в себе силы реализовывать собственные проекты, и «Арт-падик» один из них.

Проект «Арт-падик» направлен на популяризацию современного искусства. Основная идея проекта – проведение мобильных выставок фотографии и графики небольшого формата (до 40 см по большей стороне) в подъездах жилых домов. Основная экспозиция (оригиналы) размещается в подъезде арт-пространства «Яйцо» по ул. Циолковского, 11а, параллельно с ней в нескольких жилых домах Нижнего Тагила появляются копии этой выставки в меньшем формате и адаптированные для аудитории 0+.

Пока в рамках этого проекта было две выставки – моя и Алисы Горшениной, с творчеством которой и с ней самой я давно знакома лично. На первых порах ищу участников среди знакомых художников, слава богу, их немало появилось за годы «Лаборатории событий». Со временем, надеюсь, люди будут сами изъявлять желание поучаствовать. С подъездами так же: пока выставляемся у друзей-знакомых, плюс в нашей группе «ВКонтакте» люди оставляют заявки и адреса своих подъездов.

О недолговечности «арт-падиков» и хороших гопниках

К сожалению, многие арт-падики сорвали. Иногда говорят, что даже ночь не провисела выставка. Хотелось бы сделать удивленные глаза и сказать, что я не понимаю такой реакции, но нет, я понимаю. Люди всегда тяжело реагируют на что-то новое, а уж тем более в нашей стране, где термин «современное искусство» до сих пор является ругательным. То, что висит не на своем месте, для многих априори похабщина. К счастью, сколько людей, столько и мнений. В моем подъезде, например, уже вторая выставка висит целая и невредимая. Каждый раз смотрю, как наши «гопнички», они хорошие, тусуются на её фоне, и радуюсь.

Недавно вешали «падик» на Красном Камне, зашёл парень и задал самый философский из всех вопросов на земле: «А зачем всё это?». Не знала, что ответить, но как-то сразу ощутила вселенскую важность своих действий и ответственность за то, чтобы продолжать.

Можно, конечно, сказать, что это капля в море, мало кто это увидит и еще меньше кто поймет, но я тоже знаю поговорки: «Капля камень точит», как вам?!

 

Я понимаю, что выставки в подъездах жилых домов не будут проходить постоянно, что это затратное и неблагодарное дело. Но подъезд арт-пространства «Яйцо», надеюсь, станет постоянной действующей площадкой. Он слишком прекрасный и атмосферный, чтобы не делать там выставки. Я буду заниматься этим проектом, пока будут ресурсы – материальные и духовные. Сейчас сложно сказать что-либо, кроме того, что эта работа мне интересна и нужна. Избранный формат меня всецело устраивает, хотя скоро лето, и люди, живущие в частных домах без подъездов, просили меня сделать «Арт-забор». Я подумаю над этим.

Это эстетическое наслаждение, в первую очередь, и в последнюю тоже. Мне приятно осознавать, что в городе, где так много художников и арт-групп, никто таким не занимался прежде. Приятно делать новое и интересное.

Если арт-падик придёт к вам…

Если всё-таки арт-падик придёт к вам, постарайтесь, прежде чем разозлиться, посмотреть выставку. Вдруг вам понравится? Ведь в это вложен человеческий труд, время и деньги – всё, кстати, на свои кровные делается. Или просто не обращайте внимания, как никто не обращает внимания на объявления о реставрации ванн или рекламу дешёвого такси.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: соцсеть «ВКонтакте»