Подарок от ангела. Как ювелирное искусство пригодилось православному миссионеру

Подарок от ангела. Как ювелирное искусство пригодилось православному миссионеру

Здесь вы не найдёте кулонов с изображением козерога. Серёжек в форме скорпиона тоже искать не старайтесь. Никаких знаков зодиака. Никаких оберегов. Ничего, что противоречит православным традициям. Владелец Сергей Смирнов строго за этим следит.

Сергей Смирнов служит в приходе Нижнетагильской епархии. До принятия священного сана учился в семинарии и получил степень бакалавра теологии. Обучение проходил не ради званий – а ради знаний. Они пригодились, когда отцу Сергию поручили руководство церковной лавкой, работа в которой увлекла его православным ювелирным искусством.

«Я осознавал, что ювелирное православное дело в России и уж тем более в Нижнем Тагиле находится не в должном состоянии, - рассказывает Смирнов. – Мне хотелось принести в город новый формат, которого по статусу заслуживают церковные лавки. До того, как я приступил к руководству, в лавке при скудной наполненности могли оказаться случайные вещи, совершенно несопоставимые с православными традициями. Я же обеспечил изобилие качественных изделий и каждому из них мог дать подробное описание, потому что подбирал всё самостоятельно. Я хотел быть не просто продавцом, а тем, у кого верующий человек мог приобрести украшение без опасений, что оно противоречит православию».

По словам отца Сергия, в епархии его рвение оценили по достоинству. Даже вышестоящие сановники признавали компетенцию нового руководителя церковной лавки.

«Значительная часть людей, даже среди христиан, очень слабо осведомлена в православном ювелирном деле, - говорит предприниматель. – Существует много заблуждений и стереотипов. Часто приходится отстаивать четырёхконечный крестик даже перед воцерквлёнными людьми, которые утверждают, что единственный православный крест – это восьмиконечный, с тремя перекладинами. Приходилось объяснять, что во время зарождения христианства использовался именно четырёхконечный крест. И вообще, любой крест – символ Иисуса Христа, его жертвенной смерти, что является основополагающим событием и для католичества, и для православия».

Успех в церковной лавке заставил отца Сергия задуматься о том, чтобы вести дела самостоятельно. В епархии его поддержали.

«Я уже достаточно хорошо разбирался в православном ювелирном искусстве, чтобы примечать неточности и несоответствия на изделиях. А ведь каждый может проповедовать своим умением, вести миссионерскую деятельность. Талантом, данным мне Богом, стало ювелирное дело. И мне хотелось создать православное место, куда за украшением могли бы прийти и воцерквлённые, и далёкие от религии люди, в этом я увидел свою миссию», - объясняет отец Сергий.

В 2014 году он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, арендовал помещение на проспекте Мира и открыл там собственный салон - «Серебряный ангел».

«Когда просил освятить помещение, в епархии объяснил свои мотивы и получил благословление, - рассказывает отец Сергий. – Так я стал православным предпринимателем, сам занимаюсь отбором изделий, сам занимаюсь поставками, работаю с изготовителями по всей России, Италии и Греции, сам обеспечиваю зарплатой людей и плачу налоги. Приятная похвала для меня, когда посетители признаются, что пришли просто посмотреть на салон. Говорят, что у меня здесь как в музее».

Сергей Смирнов осознаёт важность сервиса для людей. Своих сотрудников он обучает и самостоятельно, и привлекает лучших бизнес-тренеров. В 2015 году все консультанты салона вошли в ТОП-лист на Всероссийском конкурсе ювелирной отрасли. Вдобавок сотрудники салона, несмотря на финансовую независимость «Серебряного ангела» от церкви, ответственно изучают православные аспекты ювелирного дела. Посетитель здесь получает не просто консультацию, но и лекцию по культуре и духовности. Сервис в лучших христианских традициях, по мнению отца Сергия, необходим - каждый в салоне получает то, что в наибольшей степени отразит его духовное состояние.

«К нам могут прийти люди с разным финансовым достатком и со своими убеждениями, потому я понимаю: некоторые хотят простых вещей, неброских, некоторые - изысканных, - говорит отец Сергий. – Последних часто обвиняют в гордыне и показушности. Дескать, по-настоящему верующий в Бога человек предпочтёт деревянный крестик серебряному или золотому. Впрочем, те, кто выбирают изделия попроще, тоже подвергаются критике за то, что якобы позёрствуют, подражают аскетам. С подобным осуждающим мышлением нельзя согласиться. Да, православие призывает к аскезе, но оно не требует от человека больше того, на что он способен. Каждый должен выбрать именно то, что будет напоминать конкретно ему о Боге, о его любви и его величии. Перстень, ладанка или крестик – пусть это служит и напоминанием, и, если надо, украшением или знаком отличия. Некоторые к нам приходят просто за наклейками с молитвами для своего успокоения, кто-то ложки для малышей берёт».

Чтобы посетители получили православное изделие по душе, отец Сергий организовал в ювелирном салоне собственную мастерскую. Если чего-то на прилавке не окажется, ювелиры принимают индивидуальные заказы.

«В канун Нового года - уже проверено - будет наплыв покупателей, - говорит отец Сергий. – А в такие праздники люди не для себя чаще выбирают украшения, а для родственников, друзей и любимых. Тут распространён принцип: чем красивее и дороже подарок, тем лучше. Но прежде задайте себе вопрос: “Что я хочу сказать своим подарком?” Куда сложнее, когда адресант подарка – человек неверующий или проповедует иную от православия религию. Допустим, партнёр по бизнесу. Лично я безо всяких сомнений дарю иконы. Когда вы преподносите человеку ценную для вас вещь, символизирующую вашу веру, вашу культуру, вы признаётесь ему в своём доверии. А если наоборот – человек неверующий подарит христианину православное украшение, тем самым он заявит о своём уважении к его вере, к его культуре, а значит и к нему самому».

По мнению отца Сергия, православный сувенир в России уместен в любом случае.

«Вы можете верить в Бога или нет, ходить в церковь или не ходить, но православие – часть нашей культуры.  История нашей страны уже многие века идёт неразрывно с этой религией и пропитана ею. Человек, родившийся, выросший, живущий в России, окружен православной культурой и является в той или иной степени её носителем – это нас объединяет. Именно поэтому я и создавал “Серебряный ангел” – чтобы каждый мог приобщиться к православию».

Информация на правах рекламы

Агентство новостей «Между строк»