Под Нижним Тагилом мотоциклист разбился насмерть по пути на открытие стелы памяти погибшим байкерам (ФОТО)

Под Нижним Тагилом мотоциклист разбился насмерть по пути на открытие стелы памяти погибшим байкерам (ФОТО)

Сегодня, 19 августа, под Нижним Тагилом насмерть разбился мотоциклист, который ехал из города Кушва в село Малая Лая на открытие первого в Свердловской области памятника погибшим байкерам. Об этом в ходе торжественного мероприятия сообщил президент мотоклуба «Лесные братья» Юрий Колотов. Погибшему было 50 лет. По данным ГИБДД, байкер не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с Opel Astra. В результате ДТП травмы также получили водитель иномарки и его пассажирка.

Первую на Урале стелу памяти погибших байкеров установили на автодороге Екатеринбург – Серов, известной как «трасса смерти», возле одного из кафе. Мотоциклисты посчитали место наиболее удобным для размещения стелы: именно здесь находится последняя точка питания и отдыха перед развилкой между Пермью и Ханты-Мансийском.

Инициаторами установки мемориала стали байкеры мотоклуба «Лесные братья», которым руководит Юрий Колотов. Идею поддержали участники мотоклубов Североуральска, Карпинска, Красноуральска, Нижней Туры, Лесного, Кушвы, Нижнего Тагила и многих других городов. На строительство стелы ушло почти два года. Закладка и освящение «первого камня» и установка мемориальной доски будущего мемориала состоялась 18 сентября 2015 года, в день памяти погибших мотоциклистов.

«На зимнем фесте президентами пяти мотоклубов был выбран эскиз будущей стелы, – рассказывает Юрий Колотов. – Два года мы собирали деньги, помогала вся Россия: люди из Воронежа, Москвы и других городов. В основном это, конечно, были байкеры. Первоначальная сумма составляла 530 тысяч рублей, в дальнейшем она увеличилась втрое, но мы эти деньги всё равно собрали. В конечном итоге залили 30 кубов бетона и поставили девять тонн металла. Сейчас хотим зарегистрировать памятник в реестре Федерации мототуризма России».

Эскиз стелы, а также верхнюю скульптуру создавали специалисты художественной мастерской из города Лесной. Монумент представляет собой столб с колоколом, увенчанный фигурой байкера, который уезжает в небо. Любой проезжающий мимо мотоциклист может остановиться здесь, ударить в колокол и возложить цветы в память о погибших товарищах.

«Аналогов такого памятника нет ни за рубежом, ни в России. Сделано это всё от души, бескорыстно. Всё, что есть в этой стеле, – каждый камень, каждая плитка, каждое звено на цепи – это любой мотоциклист России, будь он православный, иудей или мусульманин. Удар в колокол – это, как известно, обращение к Богу. И может, многие, начав ударять в колокол, задумаются, снизят скорость, станут вежливы на дорогах и будут помогать друг другу в беде. Самое главное в нашем деле у байкеров – честь, достоинство и правда. И если ты мужчина, значит, придерживаешься этих правил, а если нет в тебе ничего этого – не место тебе в рядах мотоциклистов», – отметил Юрий Колотов.

Почтить память погибших байкеров и принять участие в открытие стелы приехали почти 300 мотоциклистов из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска, Сургута, Ханты-Мансийска, Москвы и других городов России.

«Я сам езжу на байке восемь лет, – говорит Костёр, президент тагильского мотоклуба Revolvers. – За это время в ДТП попадал только на машине, но на дороге погибли многие мои друзья. И эта стела – дань тем, кто погиб на дороге. Чтобы люди могли собраться вместе в кафешке, пообщаться, вспомнить своих друзей, погибших, цветы возложить к стеле. Сегодня, как вы слышали, как раз сюда с Кушвы ехал один байкер и разбился насмерть, стела одного уже забрала. А так, люди, которые мимо едут, будут останавливаться здесь, фотографироваться, клеить наклейки своих клубов. Вот вчера, например, к нам приехал один мототурист с Новокузнецка – Слава из мотоклуба “Шатун”. Он отметился, поехал дальше – до Крыма через Грузию».

Агентство новостей «Между строк»