Почти половина россиян заявила о готовности носить одежду с флагом страны

Почти половина россиян заявила о готовности носить одежду с флагом страны

Порядка 46% россиян готовы надеть футболку или кепку с изображением флага или герба страны, 43% граждан при этом считают, что такие действия «заслуживают поощрения». Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 13-14 августа в 130 населённых пунктах 46 регионов страны. В опросе приняли участие 1600 человек. 

По данным ВЦИОМ, повесить российский флаг на своём доме готовы 45% опрошенных, 48% сограждан не считают это ни положительным, ни отрицательным действием. Ещё около 38% респондентов могли бы украсить флагом или гербом России свой автомобиль. При этом 66% россиян сообщили, что не стали бы размещать изображение флага или герба страны на посуде, но 33% поддержали эту идею. 80% респондентов отрицательно отнеслись к нанесению изображения госсимволики на своё тело, однако 16% опрошенных заявили, что могли бы это сделать.

«У многих россиян наблюдается несколько отчуждённое отношение к российскому государству. Даже самые искренние патриоты часто относятся к государству как к чему-то отдельному от себя, особенному, почти сакральному. Россияне стараются не лезть в государственную жизнь, а государство не пускать в свой маленький частный мир. Это распространяется и на флаг, герб, гимн, которые воспринимаются в первую очередь не как символы нашей общей страны, а как собственность государства. Только государство может ими распоряжаться и определять, где их можно демонстрировать, а где – нет. Соответственно, чтобы демонстрировать на своих частных предметах госсимволы, нужно как бы получить особое разрешение. “Само собой” подразумевается, что обычный человек такое разрешение получить не может, а может лишь кто-то из “государевых людей” – чиновников, представителей правоохранительных органов и т.д. Даже рост патриотизма и воодушевления после воссоединения с Крымом не привёл к качественному изменению ситуации. Россияне более-менее свыклись с идеей, что можно размещать флаги и гербы на одежде, но сделать что-то ещё большинство опрошенных не готовы. При этом многие спокойно относятся к демонстрации государственных символов другими людьми, подсознательно считая, что раз такая демонстрация происходит – значит, люди получили на это “разрешение”», – комментирует данные аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

ВЦИОМ отмечает, что «за последние десять лет в вопросе использования госсимволики в повседневной жизни наблюдается положительная динамика». Так, согласно данным опроса 2006 года, 62% россиян высказывались против ношения одежды с изображением флага страны или герба.
Агентство новостей «Между строк»