Пенсионерку, убившую в Екатеринбурге почтальона, освободили из колонии из-за болезни

Пенсионерку, убившую в Екатеринбурге почтальона, освободили из колонии из-за болезни

Жительницу Екатеринбурга Людмилу Рыжкову, приговорённую к 16 годам колонии за резонансное убийство женщины-почтальона Эммы Кардановой, решили отпустить на свободу, со ссылкой на управление ФСИН России по Республике Хакасия, где отбывает наказание преступница, пишет E1.ru.

«Она попала под федеральный закон, где прописаны болезни, из-за которых могут освободить. Суд апелляцию удовлетворил. Мне самой сообщили об этом на днях, и я до сих пор в шоке. Звонил начальник колонии, сказал, что её освобождают и есть решение Верховного суда», — сказала дочь Людмилы Рыжковой.

В материалах дела указано, что у Рыжковой сахарный диабет. Апелляцию, которую она подавала после решения суда, удовлетворили не сразу: первую попытку женщина сделала ещё в сентябре 2018 года (через полгода после приговора), но Усть-Абаканский районный суд Республики Хакасия отказался выпускать убийцу на свободу. Тогда Людмила Рыжкова подала жалобу в Верховный суд, который направил дело на новое разбирательство, в итоге которого она скоро окажется на свободе.

«Лицо, заболевшее после совершения преступления тяжёлой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания», — сказано в постановлении Верховного суда Хакасии.

Напомним, Людмила Рыжкова и её сын Константин совершили жуткое убийство почтальона на Ботанике 17 февраля 2017 года. Жители дома № 6 на Самоцветном бульваре обнаружили на восьмом этаже мёртвую женщину, которой оказалась 60-летняя разносчица пенсий Эмма Карданова. Рыжковы забрали у неё два мобильных телефона и 240 тысяч рублей — деньги, которые женщина несла другим пенсионерам. 

В суде сын Людмилы Рыжковой говорил, что маме-диабетику не хватало денег на лекарства, поэтому они пошли на убийство. Сам Константин получил пятнадцать с половиной лет колонии строгого режима и отбывает срок в одной из колоний под Нижним Тагилом.