Павел Астахов уволен. СМИ назвали имя его сменщика

Павел Астахов уволен. СМИ назвали имя его сменщика

Президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребёнка с формулировкой «по собственному желанию». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Наиболее вероятный кандидат на пост уполномоченного по правам ребёнка в России  глава исполкома пензенского ОНФ и оператор президентских грантов Анна Кузнецова, сообщил РБК со ссылкой на источники в Кремле. По данным издания, именно Кузнецова заменит Павла Астахова, который покинет пост 9 сентября. Другой возможный кандидат  президент благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская.

Анна Кузнецова

Елена Ольшанская

«Подбор сменщика шёл длительное время, в результате остались две кандидатуры  Анна Кузнецова и Елена Ольшанская, вероятнее всего, выбор будет сделан в пользу первой»,  пишет со ссылкой на сотрудников администрации президента РБК.

Ранее «Коммерсантъ» называл имена других кандидатов на смену Астахову: исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка («Доктор Лиза»), председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, сенатор Валентина Петренко, а также детские омбудсмены Геннадий Прохорычев (Владимирская область) и Евгений Бунимович (Москва).

Напомним, решение об увольнении Атахова было принято ещё в конце июня, но тогда его просто отправили в отпуск до 8 сентября  на эту дату приходится 50-летие омбудсмена. Сам он сообщил об отставке 1 июля. В Кремле и среди общественности к детскому омбудсмену накопилось много претензий. Он часто отдыхал за границей, подозревался в махинациях, которые совершались через фирму его 28-летнего сына Антона, и не всегда следил за своей речью. Во время общения с выжившими во время шторма на Сямозере детьми чиновник спросил: «Ну что, как поплавали?» За это, признался Астахов, ему «реально серьёзно влетело от президента Владимира Путина».

Агентство новостей «Между строк»