Патриотическая нотка Дня города-2014

Патриотическая нотка Дня города-2014

С самого утра в субботу на площади перед КДК «Современник», где обычно устраивают ярмарки-распродажи мёда и средств народной медицины, на этот раз выстроились в ряд БТРы, БРДМы и даже один передвижной ракетный комплекс. Свою ярмарку в праздничный день решила устроить Тагильская ракетная дивизия, дислоцированная в ЗАТО Свободный.
«Военная служба по контракту в вооружённых силах РФ – это твой выбор!», - доносилось из динамиков, установленных на прибывшем вместе со всей военной техникой КАМАЗе, который на время стал импровизированной сценой. Толпу зевак развлекали песнями, показательными выступлениями и угощали кашей из солдатской полевой кухни.

       

В первую очередь военные ждали тех, кто готов прямо здесь и сейчас изменить свою жизнь.

«В настоящий момент наша ракетная дивизия перевооружается на новые ракетные комплексы, поэтому мы сейчас нуждаемся практически во всех специалистах военных специальностей.  Точно назвать необходимое количество контрактников я не смогу, так как это военная тайна. Примерно  несколько сот человек. Я думаю, что эта акция даст определённый толчок к доукомплектованию дивизии. Что касается именно сегодняшнего дня, то мы ожидаем порядка 50 человек, которые захотят служить в РВСН», - поделился с журналистом АН «Между строк» планами начальник отделения кадров ракетной дивизии майор Дмитрий Проскуряков.

Возможно, за весь день, а ракетчики планировали держать полевой пункт приёма открытым до 18 часов вечера, план был выполнен. Но большая часть посетителей, в том числе и мужчин в самом расцвете сил, не спешила менять будничную гражданскую жизнь на все прелести военной службы по контракту.

«Слышал, что предлагают пойти на службу по контракту. Кто захочет – пусть идут, а я уже устроил свою жизнь. Мне это совсем не надо – у меня семья есть, куда я буду дёргаться, - сказал стоящий в очереди к ракетному комплексу молодой человек, - А вообще, я считаю, что служба по контракту – очень хорошая задумка. Это такая же работа, и за нее должно быть определенное вознаграждение. Я думаю это нормальный подход и это гораздо лучше, чем призыв. Люди, идущие по контракту, делают это целенаправленно – у них и уровень подготовки другой и отношение к службе».

Но сказать, что надувная палатка, которая временно стала военкоматом в полевых условиях, пустовала – нельзя. Любопытствующих было много: в основном, родственники военных запаса или матери солдат-срочников. И если первых беспокоили очень специфические вопросы, касающиеся восстановления, то вторые рассчитывали на то, чтобы их сыновья стали служить хоть и дольше, но зато ближе к дому и за достойную зарплату. Такой же логикой руководствовался и Сергей – один из тех немногих, кто полностью прошёл тестирование в полевых условиях и получил соответствующий документ на руки:

«А почему бы и нет? Вот смотрите, я закончил колледж, после чего ушёл в армию по призыву. Службу проходил на Дальнем Востоке, мне там очень понравилось, но это очень далеко. Когда вернулся домой, пришлось метаться по работам, искать что-нибудь подходящее. А кто меня возьмёт на серьёзную должность без высшего образования и опытом, состоящим только из армейской службы. В итоге, мне приходится пахать, как лошадь. А тут узнаю, что приглашают служить, да ещё и недалеко от дома, с хорошим довольствием. Почему бы и нет?», - говорит тагильчанин.

Стоит отметить, что для Нижнего Тагила подобное мероприятия – в новинку. РВСН совсем недавно подключились к акции «Военная служба по контракту в Вооруженных силах РФ — твой выбор». До этого выход к гражданским практиковали только офицеры из ВДВ. Пробная акция по набору контрактников в РВСН состоялась в Новосибирской области. Тогда, как сообщают журналисты «Военного обозрения» желание подписать контракт только за один день акции высказали две сотни человек. Всего в планах у Минобороны значится набор примерно 450 тысяч контрактников к 2018 году. Сегодня число контрактников в ВС РФ составляет около 240 тысяч человек.

[!photos? &folder=`voentech`!]

Автор: Сергей Трупанов
Фото: Кристина Мелкомукова