Патриарх Кирилл: Операция России в Сирии – «священная война»

Патриарх Кирилл: Операция России в Сирии – «священная война»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал военную операцию России на Ближнем Востоке «священной войной». Об этом в пятницу, 6 марта, сообщает «Интерфакс». Патриарх заявил, что участие «наших воинов» в боевых действиях на Ближнем Востоке  «не агрессия, не оккупация, не навязывание своих идеологем, не поддержка определённых правительств», а борьба с «тем страшным врагом, который несёт в себе зло не только для Ближнего Востока, а для всего рода человеческого».

«Сегодня война с терроризмом – это священная война. И дай Бог, чтобы это понимали все во всём мире, чтобы никто не делил террористов на хороших и плохих, никто не связывал с войной и терроризмом достижение каких-то своих, не декларируемых, но реально присутствующих в политических мыслях целей»,  сказал патриарх.

Он добавил, что Великая Отечественная война тоже была священной, а русское воинство «можно смело именовать воинством христолюбивым, потому что они сражались за правду, за Родину, за землю свою, за народ против коварного и жестокого врага».

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. За это время погибли около 250 тысяч человек, ещё 11 миллионов уехали из страны. Правительство Башара Асада контролирует часть страны, остальная территория фактически разделена между оппозицией и террористическими группировками.

Российская военная операция в Сирии с привлечением сил ВКС РФ началась 30 сентября 2015 года. Как пояснил тогда глава администрации президента Сергей Иванов, речь шла исключительно о воздушной операции против боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство», и ввод в страну сухопутного контингента исключался. Вскоре после этого российские военные самолёты нанесли первые удары по позициям боевиков. Операция в Сирии стала первой широкомасштабной военной операцией в истории постсоветской России за пределами бывшего СССР. В середине марта президент России Владимир Путин сообщил, что страна потратила на военную операцию в Сирии около 33 миллиардов рублей. 15 марта начался вывод основной части российских войск из Сирии. Позже Путин заявил, что борьба с терроризмом в Сирии при необходимости будет продолжена.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: kremlin.ru