От последствий гриппа в России умерли 107 человек. «Мы не знаем, чем лечить людей»

От последствий гриппа в России умерли 107 человек. «Мы не знаем, чем лечить людей»

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что по состоянию на 27 января в России от последствий гриппа скончались 107 человек, среди них 8 детей и 4 беременные женщины. Скворцова уточнила, что в основном смертельные случаи наступали из-за «свиного» гриппа, пишет «РИА Новости». По словам министра, все они не прививались от гриппа и большинство поздно обратились к врачу.

«Это смерти, которые накопились за три недели с момента, соответственно, превышения порога эпидситуации, то есть это со второй недели января. Но просто чтобы вы себе представили, за этот же период в стране умерли 4,5 тыс. человек от инфарктов миокарда, 6 тыс.— от инсультов, 1 тыс. погибла в дорожно-транспортных происшествиях... Безусловно, каждая человеческая жизнь — это мир, это самая большая ценность, но не нужно просто неадекватно эту ситуацию оценивать»,— цитируют Скворцову журналисты.

Накануне Скворцова заверила, что ситуация с гриппом в России находится под контролем, противовирусные препараты есть во всех регионах с запасом до двух недель. Однако сегодня в сети распространилось письмо уральских медиков, адресованное президенту. В нём врачи, из-за боязни репрессий решившие остаться инкогнито, выражают крайнее возмущение докладом Скворцовой.

«Министр не может не знать, что ситуация с препаратами, по крайней мере, в Свердловской области (а скорее всего, и по всей России), катастрофическая. Противогриппозных препаратов, таких как "Реленза", "Тамифлю", которые быстро купируют симптомы болезни, исключают риск вторичных осложнений, нет в аптечной сети. В стационарах, в реанимации ситуация менее сложная, но нет лекарств для лечения амбулаторных пациентов, которых гораздо больше. Люди пытаются найти препараты в Москве, врачи поднимают все свои связи, но безуспешно. Мы не знаем, чем лечить людей! Очень много тяжёлых пациентов. И тем горше слышать из уст министра здравоохранения откровенное враньё», - говорится в письме.

В Нижнем Тагиле, напомним, накануне на внеочередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии администрации города было принято решение отменить с 29 января занятия во всех школах. Ко вчерашнему дню «свиной» грипп был подтверждён у 21 тагильчанина, среди них – семеро детей. На 27 января количество закрытых групп в детских садах города достигло 38. В 8 школах из-за заболеваемости ОРВИ и гриппом закрыто 16 классов.

Только за понедельник и вторник этой недели, по данным Роспотребнадзора, количество зарегистрированных случаев заболевания ОРВИ и гриппом среди жителей Нижнего Тагила достигло 1 696, что в 4,5 раза больше аналогичного периода прошлого года, в 2 раза аналогичного периода предшествующей недели и 2,7 раза среднего многолетнего уровня.

Агентство новостей «Между строк»