Олег Шатов стал первым тагильчанином, получившим звание «Мастер спорта России» по футболу

Олег Шатов стал первым тагильчанином, получившим звание «Мастер спорта России» по футболу

Уроженцу Нижнего Тагила полузащитнику сборной России Олегу Шатову присвоено звание «Мастер спорта России» по футболу. Соответствующий указ подписал во вторник министр спорта РФ Виталий Мутко. Таким образом, 25-летний футболист стал первым тагильчанином, который удостоился этого почётного звания в данной дисциплине. Среди тагильских футболистов в разное время звание «Мастера спорта СССР» получали Николай Самарин (в 1970 году) и Юрий Матвеев (в 1990 году).

Отметим, звание «Мастер спорта России» в футболе присваивается спортсменам, которые заняли места с первого по четвёртое в чемпионате или Кубке России при условии их участия (выхода на поле в основном составе или на замену) не менее чем в 30% игр, проведённых командой в соответствующем спортивном соревновании.

Олег Шатов  воспитанник тагильской футбольной школы «Уралец». В 2006 году перешёл в екатеринбургский мини-футбольный клуб «ВИЗ-Синара». Уже через год оказался в ФК «Урал», где отыграл несколько сезонов. В 2012 году перешёл в «Анжи», а через год  в «Зенит». В начале декабря 2015 года спортсмен продлил контракт с питерским клубом до окончания сезона 2019/20.

В начале февраля 2016 года во время визита в Нижний Тагил Шатов заявил, что пожертвует родному городу 15 млн рублей на строительство футбольного поля. Монтажные работы должны начаться 1 июня.

Агентство новостей «Между строк»