Окрошка по старинному рецепту, танк из бумаги и луна, объехавшая мир. Как в Нижнем Тагиле проходила Ночь музеев

Окрошка по старинному рецепту, танк из бумаги и луна, объехавшая мир. Как в Нижнем Тагиле проходила Ночь музеев

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» распахнул свои площадки в два часа дня. Здесь фишкой мероприятия стали мастер-классы для детей и взрослых и театрализованные представления, полюбившиеся горожанам ещё с прошлых акций.

В Демидовской даче, вооружившись молотком, гвоздями и плоскогубцами, тагильчане строили деревянные кораблики, которые потом отправлялись в плавание по городскому пруду вместе с кораблями, изготовленными судомоделистами.

В историко-краеведческом музее фаворитом стал танк. Ребята из военно-патриотического клуба «Масштаб» рассказали зрителям про особенности этой военной техники, а также провели сложный мастер-класс по её моделированию.

Как выяснилось, сделать танк можно и из бумаги, потратив на работу всего 15 минут. За соседним столом горожане создавали военные машины в технике «оригами».

В выставочном зале музея, посвященном ВОВ, желающие могли познакомиться с виртуальной реконструкцией выставки «Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны», которая действовала в музее в 1946 году. Проект создавался по старым фотографиям и документам, а средства на его реализацию министерство культуры Свердловской области выделило в виде гранта.

Как готовили окрошку или рисовую кашу в Нижнем Тагиле сто лет назад, можно было узнать в соседнем зале музея во время игры «В гостях у хозяйки». Здесь горожане знакомились со старинными рецептами и подсчитывали, в какую стоимость обойдётся блюдо.

Музей изобразительных искусств начал работу в шесть часов вечера. Тагильскую богему привлекла выставка «Взгляни на дом свой» знаменитого художника Леонида Тишкова. Сотрудники музея три года мечтали привезти её в город. В своей работе Тишков сочетает разные материалы и техники: ткань, нитки, пуговицы, фотографии и перформансы, где сам становится главным действующим лицом. Работы эмоциональны, выразительны, но в то же время понятны.

«Благодаря встречам с людьми рождаются новые образы. Всячески стараюсь, чтобы моё искусство было доступно всем возрастам. Практически вся выставка — это пример того, как из частной истории можно сделать вселенскую», - рассказал Леонид Тишков.

«Взгляни на дом свой» -  выставка, созданная по дневнику мамы художника. Здесь, как признался творец, говорится о судьбе, о жизни, о потере.

«Выставка посвящена моей маме. Всё, что я стал вспоминать из детства, отобразилось в произведениях искусства. Старая разодранная одежда, ниточки «махорки», из которых мама делала раньше коврики, в них я поместил фотографии своих умерших родственников, теперь живущих в вечности...»

На первом этаже музея разместились так называемые «протодаблоиды» - персонажи, существующие лишь в человеческих снах. Среди всех этих фантастических существ художник поместил фигуру своего спящего деда.

Тишковские мотивы вдохновили артистов Драматического театра. Познакомившись в интернете с его работами, артисты создали небольшой пластический спектакль «Затмение при полной луне», сделав подарок гостю и всем полуночникам. Облачившись в старые половики, они разыграли историю о взаимоотношениях мужчины и женщины, показав разрыв между реальностью и мечтой.

А на противоположной стороне улицы, возле Дома художника, скульптор Александр Иванов предлагал горожанам расписать свободу. Каждый желающий мог написать на металлической статуе собственное толкование этого слова. Свою акцию художник назвал манифестом добрых провинциальных санкций. Расписанная «Свобода» будет представлена на фестивале «Лом» в Екатеринбурге.

Главным сюрпризом «Ночи музеев» стала «Частная луна», которая уже в течение 12 лет путешествует по миру. Она была во Франции, Англии, Казахстане, Америке и в других странах. «Путешествие частной луны» - фантастический проект Леонида Тишкова, покоривший мир. Для самого художника он превратился в удивительное приключение. Заглядывая со своей луной в разные города и сёла, творец размещает её в природные пейзажи, а потом делает снимок.

,

В наступившей темноте луна, объездившая земной шар, загорелась в Нижнем Тагиле, озарив сказочным светом сквер музея ИЗО.

Автор: Оксана Исупова