Около 30 миллиардов рублей направят на развитие Нижнего Тагила к 300-летию города

Около 30 миллиардов рублей направят на развитие Нижнего Тагила к 300-летию города

Программа развития Нижнего Тагила на ближайшие пять лет обойдётся примерно в 30 миллиардов рублей. Об этом в ходе посещения международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге ТАСС рассказал глава города Сергей Носов. Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия основания Нижнего Тагила, которое пройдёт в 2022 году. Это позволит второму по величине в Свердловской области муниципалитету претендовать на получение федеральных субсидий на благоустройство города, как это было во время подготовки празднования тысячелетия Казани.

«Подготовка к 300-летию, в принципе, уже началась. Идёт инженерная, юридическая, финансовая проработка, потому что это требует не только бюджетных средств... Если говорить о программе на пять лет, то при нормальных инвестиционных подходах, использовании концессии, сумма может исчисляться десятками миллиардов, до 30 миллиардов точно», – заявил Носов.

По словам мэра, на эти деньги к 300-летию Нижнего Тагила «должны быть реализованы те программы, которые определят качество, уровень жизни в городе на ближайшие 50 лет». На празднование самого дня города федеральные власти планируют выделить около 200 миллионов рублей.

Программа развития города на следующие пять лет состоит из 18 приоритетных социальных проектов. Часть из них была начата ещё в 2013 году, после вступления Сергея Носова в должность мэра. Тогда, напомним, в список приоритетных вошли следующие проекты: «Капремонт драмтеатра», «Строительство ФОКа на ГГМ», «Чистый город», «Тёплый город», «Тагильский трамвай», «Светлый город», «Безопасный город», «Лифтовое хозяйство», «Дорожная инфраструктура». Объём финансирования программ за четыре года составил 15,1 миллиарда рублей, 6,7 миллиарда рублей из них было выделено из областного бюджета.

В числе новых проектов – «Моногород», «Развитие предпринимательства», «Туризм», «Холодное водоснабжение», «Фонд капитального ремонта», «Спортивные объекты», а также «Жильё», «Образование», «Культура», «Молодёжь», «Медицина». Наиболее финансовоёмкими являются реабилитация Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ (порядка 10 миллиардов рублей), строительство школы на 1200 мест в микрорайоне Муринские пруды (почти миллиард рублей) и возведение моста через тагильский пруд (более трёх миллиардов рублей). 

В конце июня 2017 года в перечень муниципальных программ на ближайшие годы была внесена новая – «Формирование современной городской среды в городе Нижний Тагил на 2017-2022 годы». В её рамках предполагается благоустройство дворовых и общественных территорий города. Цена вопроса – 270,8 миллиона рублей.

«С привлечением средств бюджетов разных уровней, а также внебюджетных средств за 2013-2016 годы выполнены работы по благоустройству таких общественных территорий, как набережная Тагильского пруда, территория, прилегающая к музею-заповеднику, площадь перед КДК “Современник”, территория “Демидовской дачи”. Но, несмотря на это, большинство объектов внешнего благоустройства города, таких как пешеходные зоны, зоны отдыха, внутриквартальные дороги, инженерные коммуникации, до настоящего времени не обеспечивают всех комфортных условий для жизни и деятельности населения», – говорится в постановлении мэрии.

Нижний Тагил был основан в 1722 году. Статус города он получил в 1919 году.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ntagil.org