«Окажет влияние на снижение смертности, в особенности детской». Член областной Общественной палаты попросил Носова запустить новую муниципальную программу

«Окажет влияние на снижение смертности, в особенности детской». Член областной Общественной палаты попросил Носова запустить новую муниципальную программу

Член Общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов, а также эксперты коллегиального органа и члены общественной организации «Экоправо» предложили мэру Нижнего Тагила запустить муниципальную программу «Чистая вода». По мнению активистов, это единственный способ обеспечить гарантированный доступ населения города к качественной питьевой воде.

В подтверждение своих слов экологи приводят результаты лабораторного контроля Роспотребнадзора за первое полугодие 2015 года. Отобранная вода в Верхне-Выйском и Черноисточинском водохранилищах не соответствует нормам не только по цветности и мутности, но и по микробиологическим показателям – в обеих пробах обнаружены колиформные и термотолерантные бактерии.

«Отсутствие чистой воды и систем канализации является основной причиной распространения кишечных инфекций, гепатита и болезней желудочно-кишечного тракта, возникновения патологий и усиления воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов. В отдельных случаях отсутствие доступа к чистой воде и системам канализации приводит к массовым заболеваниям и распространению эпидемий. Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье нации и качество жизни. Продолжительность жизни россиян находится на нижней границе этого показателя для развитых стран. Обеспечение населения чистой водой окажет непосредственное влияние на снижение смертности, в особенности детской, и увеличение продолжительности жизни. Повышение качества централизованного водоснабжения до уровня, достигнутого западноевропейскими странами, позволит населению использовать водопроводную воду и не прибегать к использованию бутилированной воды»,  говорится в обращении инициативной группы к мэру Нижнего Тагила.

По мнению экологов, кризисная ситуация обусловлена недостаточностью мероприятий по охране источников питьевого водоснабжения, неудовлетворительным техническим состоянием систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, неустойчивым финансовым состоянием организаций коммунального комплекса, несовершенством нормативной правовой базы и экономических механизмов в сфере водопользования.

Для решения проблемы с качеством питьевой воды существует, как говорят эксперты, два подхода – прямая господдержка или поддержка конкурентного бизнеса с расширением государственно-частного партнёрства.

«Под это всё нужна большая серьёзная программа водоснабжения и водоотведения города Нижнего Тагила "Чистая вода". В администрации города есть служба заказчика, есть управление городского хозяйства, отдел экологии, специалисты есть, есть механизм, есть аппарат, который может всё это сделать, и мы предлагаем их объединить в нужном направлении и поставить перед ними задачу, чтобы специалисты решали многокомплексную, многоплановую задачу, нацеленную на конкретный результат  обеспечение жителей города Нижнего Тагила качественной питьевой водой»,  резюмируют авторы обращения.

Напомним, в мае 2015 года Роспотребнадзор опубликовал шокирующий доклад о росте в Нижнем Тагиле мертворождаемости и смертности от онкологических заболеваний. Одним из основных факторов санврачи назвали низкое качество питьевой воды в связи с отсутствием очистных сооружений на Верхне-Выйском пруду, загрязнением Черноисточинского водоёма и неудовлетворительным состоянием водопроводных сетей. Для решения проблемы требуется несколько миллиардов рублей, которые город может получить только в рамках федеральной программы «Чистая вода». Как неоднократно заявляли чиновники мэрии, документы об участии Нижнего Тагила в программе до сих пор не готовы, а повышение качества питьевой воды является приоритетной, но сложновыполнимой задачей. В конце прошлой недели мэр Сергей Носов заявил, что вопрос поддержки модернизации системы водоподготовки из вышестоящих бюджетов городские власти попробуют включить в программу подготовки к празднованию 300-летия Нижнего Тагила.

Агентство новостей «Между строк»