Общественники Ингушетии пожаловались Путину на Кадырова

Общественники Ингушетии пожаловались Путину на Кадырова

Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой дать оценку высказываниям главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Обращение касается заявлений Кадырова в грозненской мечети 2 февраля. Осуждение ваххабизма чеченский президент сопроводил высказыванием о недостаточно эффективной работе ингушских богословов Хамзата Чумакова и Ису Цечоева.

По мнению авторов обращения в адрес Путина, «некоторые высокопоставленные лица Чечни» дестабилизируют обстановку в регионе негативными высказываниями о местных имамах.

«Мы в первую очередь вайнахи — и чеченцы, и ингуши. Мы не считаем, что нужны поводы для конфликта, не призываем к нему, - цитирует главу координационного совета НПО Ингушетии Магомеда Муцольгова "Коммерсантъ". - Просто хотим напомнить, что тот же Чумаков собирает по 15-20 тыс. на проповедях, нельзя так оскорблять людей, если мы хотим мира».

Ранее Рамзан Кадыров привлёк к себе внимание другим скандальным поступком. В своём Instagram президент Чечни опубликовал видео, на котором председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов изображён через оптический прицел. Последний воспринял запись Кадырова как угрозу и написал жалобу в ФСБ. Позже в Москве на Михаила Касьянова напали кавказцы и бросили в него торт. Рамзан Кадыров на этот инцидент отреагировал новой публикацией, где высмеял экс-премьера России.

Агентство новостей «Между строк»