Областное отделение КПРФ выступило с резкой критикой использования советской символики в питейных заведениях Нижнего Тагила

Областное отделение КПРФ выступило с резкой критикой использования советской символики в питейных заведениях Нижнего Тагила

Свердловское отделение коммунистической партии раскритиковало использование «серпа и молота» в оформлении сети закусочных «Союз» в Нижнем Тагиле.

«При СССР активно велась пропаганда здорового образа жизни, проводились антиалкогольные компании, поддерживался и развивался спорт. В связи с этим обращение к стилистике советской эпохи сетью закусочных «Союз» неоправданно, - заявили АН «Между строк» в компартии. - Данные заведения, известные в городе Нижний Тагил,  прежде всего, как места распространения алкогольной продукции, используют авторитет Советского Союза в рекламных целях, тем самым подрывая его».

Сегодня в Нижнем Тагиле работают четыре закусочных «Союз». Все в едином стиле и дизайне, внутреннем убранстве – повсюду «дух социализма». На прошлой неделе недовольство оформлением заведений выразили и тагильские коммунисты. Они сожалеют, что символы советской государственности сейчас не защищены законодательно, что уже «неоднократно позволяло их опорочить».

«Вешать «серп и молот» на логотип бара, тем более с такой репутацией, как у «СОЮЗа», на мой взгляд, недопустимо. Это негативная реклама, во-первых, СССР, во-вторых, коммунистов России. Да это просто позорит нас»,  - говорит секретарь нижнетагильского отделения партии Борис Шадрин. – Ничего хорошего в том, что Советский Союз станет ассоциироваться с пьяницами и хулиганами, я не вижу».

У владельца закусочных, Александра Голоднёва, выстроен свой ассоциативный ряд. «Серп и молот», как ему кажется, напротив способствует популяризации советского достояния.

«Приглашаю всех недовольных в свои бары, - говорит Голоднёв. – Пусть люди увидят, что у нас не только вывеска, но и интерьер стилизован в тематике СССР. Это сделано специально, моим посетителям и мне самому это нравится, ведь многие считают, что раньше было лучше».

Соседство подобных заведений с жилыми домами – ещё одна острая проблема, признают в КПРФ и отмечают, что решать её не торопятся даже на федеральном уровне.

«Стоит отметить, что на рассмотрении в Государственной Думе РФ находился законопроект, который позволил бы местным органам власти налагать дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции в заведениях, осуществляющих свою деятельность на первых этажах многоквартирных жилых домов. Однако фракция «Единой России» была против внесения подобного изменения в действующее законодательство, что повлекло за собой отклонение законопроекта», - сообщили в региональном отделении КПРФ.

Жители дома № 7 на улице Циолковского неоднократно конфликтовали с предпринимателем, обращались в полицию - люди категорически против соседства с «Союзом».

«От этого «Союза» нам житья просто нет, - говорит Елена Ялунина, жительница дома на улице Циолковского. – Чуть ли не каждую ночь там шум, и нам выспаться невозможно, сил никаких нет. Ночью слушаем пьяные разборки за окном, утром на работу, вечером возвращаемся, и опять эти крики, свисты, визги, маты, хохот, музыка из машин. Я натурально уже с ума схожу. Мы, кажется, во все инстанции обратились, Голоднёва даже штрафовали несколько раз, а он только одно отвечает: «Делайте что хотите, бар вы всё равно не закроете».

Несмотря на несовершенство правового регулирования, в областном отделении компартии настаивают на активности самих тагильчан. Есть СанПиН, согласно которому в жилых домах допускается размещение помещений общественного назначения лишь при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям. И если будет доказан факт нарушения, к примеру, повышенный уровень шума, то  владельца заведения привлекут к административной ответственности, отмечают юристы КПРФ. Роспотребнадзор вправе произвести документальную фиксацию нарушения, которая послужит доказательством в суде.

Агентство новостей «Между строк»