Окосевшие переулки. Как спастись от «наливаек» в жилых домах Нижнего Тагила?

Окосевшие переулки. Как спастись от «наливаек» в жилых домах Нижнего Тагила?

81 дом на улице Красноармейская. Вечером, по словам жителей дома, вся округа превращается в шумный балаган. Его, уверяют люди, устраивают посетители заведения «Косой переулок», расположенного в цоколе.

«В доме круглосуточная наливайка. Обычно в ней быдлосходняки, драки, крики, маты. Старшая по дому который год собирает подписи, не может попасть к Носову. Рядом находится школа №33», – жалуется Наталья, проживающая в квартире прямо над заведением.

«Косой переулок» - это круглосуточный магазин и пивбар. В первом зале торгуют продуктами, а так же алкоголем и сигаретами. Продавцы уверяют, с 22-00 до 8-00 спиртное не продают. Во втором зале устроен бар.

  

До Нового года бар принимал гостей круглосуточно.

«Коммерсанты, осуществляющие подобную деятельность, не хотят переходить на график работы до 12 часов ночи, потому что для них это потеря прибыли», – считает начальник отдела по развитию потребительского рынка администрации города Светлана Соломатина.

После очередного обращения жильцов в мэрию владелец Константин Кудряшов изменил режим работы заведения.

«Я понимал, что от этого шага потеряю прибыль, но намеренно пошёл на уступку жителям», – говорит он.

Теперь бар «Косой переулок», если верить табличке у входа, обслуживает клиентов только до полуночи.

«Сегодня в 3:30 за моим окном кавказцы на весь квартал врубили музло и выплясывали лезгинку», – сообщила несколько дней назад АН «Между строк» Наталья.

Люди постоянно обращаются в полицию. По словам участкового Игоря Шушарина, в полномочия полиции не входит ограничение работы питейных заведений, но из-за жалоб горожан ему приходится всё чаще наведываться на Красноармейскую.

«Если сначала я всерьёз переживал из-за этого, сейчас работа с жалобами стала для меня рутиной, – признаётся Кудряшов. – Ко мне даже ОМОН приезжал, искали подпольный цех по производству водки. Конечно, не нашли ничего и уехали». 

По словам предпринимателя, если в баре и случаются конфликты между посетителями, то быстро пресекаются либо работниками заведения, либо сотрудниками вневедомственной охраны.

«Я специально оборудовал заведение записывающими устройствами и нанял охранника. Кроме того, распорядился, чтобы бармен не наливала тем, кто уже изрядно пьян».

Есть у жителей дома и другие претензии к клиентам «Косого переулка».

«Пьяные посетители не ходят в туалет, находящийся в кафе, а ходят на улице прямо около самого цоколя дома, под окнами жильцов, запах туалета чувствуется в квартирах, особенно летом», – говорится в обращении жильцов в мэрию.

Кудряшов эти обвинения считает необоснованными.

«Открывая бар, я обязался соблюдать санитарные нормы, и сделал это. Туалет в «Косом переулке» работает исправно. Возникающие проблемы устраняю в кратчайшие сроки. Действуя иначе, я потерял бы клиентов».

Недовольны жители дома и тем, что продаются алкоголь и сигареты рядом со школой №33 и госпиталем МВД.

«Мы часто видим, как ученики выбегают, чтобы купить в магазине сигареты», - говорит старшая по дому Зоя Акуленко.

В мае прошлого года пришёл ответ от управления промышленной политики и развития предпринимательства. Измерения показали, что от «Косого переулка» до здания школы больше 85 метров. Согласно постановлению горадминистрации, здесь уже допускается розничная продажа алкоголя.

Уже по привычке в очередной раз жители дома по Красноармейской собирают подписи для обращения в администрацию города.

«Скоро весна-лето и опять ни сна тем, кто работает, ни покоя пенсионерам, так как и в саду надо работать, и своё жильё день и ночь стеречь», - сетуют они.

Этот конфликт между «Косым переулком» и местными жителями длится уже 5 лет. И в Нижнем Тагиле подобные споры возникают регулярно.

«Моё отношение к этому, конечно, отрицательное, – говорит начальник отдела по развитию потребительского рынка Светлана Соломатина. – К сожалению, у нас не все умеют культурно выпивать. Я понимаю, что предпринимателям нужно зарабатывать, но в первую очередь нужно заботиться о людях».

Светлана Соломатина советует тагильчанам руки не опускать и продолжать защищать свои права. Обращения в полицию и в мэрию, по её мнению, являются неоспоримым доказательством необходимости ужесточения законов, касающихся торговли спиртным.

«А куда мне обращаться и что делать, чтобы оградить себя от терроризма со стороны пары-тройки недовольных жителей» - спрашивает предприниматель.

Сегодня начальник отдела по развитию потребительского рынка с проверкой отправилась в бар «Союз» на улице Циолковского. Ситуация очень похожая. Жители дома №7, к которому примыкает заведение, тоже категорически против соседства с таким заведением.

«Мы общались с хозяином бара, - рассказывают жители дома. - У него на всё один ответ: делайте, что хотите, мне всё равно. В этом году этот бар уже пять раз проверяли, штрафы назначали, а он всё работает. Посетители орут под окнами чуть ли не каждую ночь. Мы выспаться банально не можем, слушаем их маты-перематы. Из-за «Союза» выходные дни ждём с ужасом».

Решение этой проблемы Светлана Соломатина видит в полном запрете на торговлю спиртным в помещениях жилых зданий.

«От подобных наливаек надо избавляться, - говорит она. – Необходимы нормальные заведения, строго соблюдающие законы и не создающие проблем горожанам».

Пока же более реальной кажется другая инициатива – ограничить продажу алкоголя до 21 часа. На прошлой неделе депутаты Нижнетагильской городской думы подготовили обращение к председателю правительства области, в котором попросили ввести запрет на розничную продажу алкоголя с 21 часа на территории всего региона.

Агентство новостей «Между строк»