Тагильские депутаты предложат Паслеру запретить продавать алкоголь после 9 вечера

Тагильские депутаты предложат Паслеру запретить продавать алкоголь после 9 вечера

Депутаты Нижнетагильской городской Думы попросят правительство области ввести запрет на розничную продажу алкоголя с 21 часа на территории всего региона. Соответствующее обращение к председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру имеется в распоряжении АН «Между строк».

Авторы документа отмечают, что только за прошлый год в Нижнем Тагиле совершено 1185 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, что на 25% больше, чем годом ранее.

«Одной из мер по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, включая пиво, и профилактике алкоголизма среди населения, является снижение доступности алкогольной продукции путём введения ограничений её розничной продажи по месту и времени», - говорится в обращении.

В связи с этим тагильские депутаты просят внести изменения в Постановление Правительства Свердловской области № 848-ПП «Об установлении на территории Свердловской области дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».

Если областные власти поддержат инициативу тагильских депутатов, на территории Свердловской области покупать алкоголь можно будет до 21 часа, а не до 23, как сейчас.

Обеспокоенность местных парламентариев вызывает и массовое распространение «пивнушек», зарегистрированных как учреждения общепита и, следовательно, имеющих право работать круглосуточно.

«Мы завалены обращениями по этому поводу», - сообщила депутатам начальник отдела по развитию потребительского рынка Светлана Соломатина.

В ходе дискуссии депутаты пришли к выводу, что единственная организация, имеющая механизмы влияния на подобные заведения – Роспотребнадзор, и она явно не дорабатывает.

«Они там не во дворце ещё работают? – поинтересовался депутат Муринович. – К общепиту предъявляются серьёзные санитарные требования, неужели у этих заведений всё в порядке?».

На следующее заседание комиссии депутаты намерены пригласить руководителя местного Роспотребнадзора Юрия Бармина.

Помимо этого народные избранники планируют обратиться в региональный парламент с просьбой внести в Госдуму законопроект о придании розничной продаже пива статуса лицензируемого вида деятельности.  Для этого необходимо внесение изменений в федеральное законодательство. По мнению депутатов, получение лицензии может стать серьёзным препоном  для массового распространения точек розничной торговли пивом на розлив.

Правда, помешать круглосуточным «наливайкам», сводящим с ума жителей окрестных домов, необходимость получения лицензии не сможет – в таких заведениях торгуют и крепким алкоголем, а значит, лицензии у них уже есть.

«Если Заксобрание нас не поддержит, пусть хотя бы пообсуждают эту тему», - считает депутат Андрей Исаев.

Агентство новостей «Между строк»