ОБЭП и прокуратура проверяют провальный проект тагильской мэрии по строительству микрорайона «Александровский»

ОБЭП и прокуратура проверяют провальный проект тагильской мэрии по строительству микрорайона «Александровский»

В Нижнем Тагиле сотрудники прокуратуры и отдела экономической безопасности и борьбе с коррупцией (ОЭБ и ПК) ММУ МВД «Нижнетагильское» занимаются выявлением нарушений при строительстве микрорайона «Александровский». Об этом АН «Между строк» сообщили в пресс-службе главного управления свердловской полиции. Проверка была организована по опубликованному АН «Между строк» в 2016 году материалу «Всерьёз и надолго. Как бывшая компания Сергея Носова построила в Нижнем Тагиле миллиардную бизнес-империю». В статье рассказывается о связи градоначальника с реализацией в городе крупных проектов в жилищном и дорожном строительстве, а также в разработке месторождений «Валёгин бор» и «Заячья гора».  

«Для проверки сведений, изложенных в публикации АН “Между строк”, в Нижнем Тагиле создана совместная следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры и полицейских подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского района. Об итогах работы говорить пока преждевременно, поскольку она ещё не завершена», – сообщил АН «Между строк» официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Всего три года назад мэрия Нижнего Тагила называла строительство микрорайона «Александровский» главным инвестиционным проектом города. На 50 гектарах земли должно было появиться более 200 тысяч квадратных метров жилья с отделкой (по цене $1000 за метр), а также школа и детсады. Планировалось, что в новом микрорайоне поселятся более 10 тысяч человек. Шоу-рум проекта был одной из основных остановок на гостевом маршруте Нижнего Тагила для различных делегаций.  

Земельные участки для строительства «Александровского» в 2013 году получили в аренду сроком на десять лет компании ООО «Юпитер-НТ» и ООО «АС Строй». Позднее руководство «Юпитера» решило отказаться от земли за 65 млн рублей, заплатив городу неустойку в сумме 1,5 млн рублей. Второй лот на повторных торгах также достался дочерней фирме крупной азербайджанской компании AS Group Investment ООО «АС-Строй», специально созданной для реализации проекта в июле 2013 года. За счёт областного бюджета компания «Стройдор» братьев Карапетянов возвела на пустыре инженерные коммуникации.

Согласно данным ЕГРЮЛ, в июле 2015 года состав учредителей «АС Строй» изменился. По 35,5% долей разделили Андрей Патраков и некий Фикрет Акберов. Ещё 29% получило ООО «Метко Индастриз Рус», аффилированное с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым – до выборов 2012 года будущий глава города владел 100-процентой долей его материнской компании «Управление и инновации». Примерно в это же время в кулуарах администрации Нижнего Тагила стали говорить, что мэр начал выступать на закрытых совещаниях по проекту не как чиновник, а практически как соинвестор «Александровского».

Застройщик в лице директора «АС Групп» Андрея Патракова обещал сдать к концу 2015 года первые десять домов. Однако на данный момент ни одного квадратного метра в «Александровском» так и не построено. В мэрии Нижнего Тагила приняли решение законсервировать объект. Директор МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» Вадим Кулик на последнем заседании профильной думской комиссии в 2016 году сообщил, что сейчас «стройки заморожены, а все контракты расторгнуты».

«Вы помните, глава города говорил, что инвестор изменил свои планы и уже не намерен строить жильё в микрорайоне “Александровский”, – отметил спикер Нижнетагильской гордумы Александр Маслов. – Но деньги за аренду земельного участка город, по его словам, до сих пор получает. В ближайшее время мы на гордуме снова будем рассматривать эту тему, в том числе заключение Счётной палаты. Хотелось бы видеть перспективу развития микрорайона. Туда в своё время были направлены средства и регионального, и местного бюджетов, проведены инженерные сети (они, кстати, были проведены не только для “Александровского”, но и для “Муринских прудов”). Сейчас сети хотят закольцевать, чтобы избежать коррозии. И нам хотелось бы понять, для чего мы вложили туда такие большие средства. Но в любом случае, думаю, строить там необходимо – и школу, и жилые дома. Надо искать более перспективного и активного инвестора. У нас хороших земельных участков в городе осталось крайне мало. “Александровский”, наверное, один из последних». 

Напомним, в начале декабря прошлого года прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила внесла главе города Сергею Носову представление за провал строительства микрорайона «Александровский» и «рекомендовала организовать надлежащий ведомственный контроль за соблюдением законодательства». До этого городская Счётная палата проверила расходование бюджетных средств, выделенных в 2013-2015 годах на строительство первой и второй очереди инженерной и транспортной инфраструктуры жилого района «Александровский» в Тагилстроевском районе. Данные по выявленным нарушениям – несоответствию требованиям бюджетного законодательства, недостижению целевых показателей, а также ошибкам при оформлении актов выполненных работ – были направлены в прокуратуру.

Агентство новостей «Между строк»