Микрорайон «Александровский» станет главной городской проблемой

Микрорайон «Александровский» станет главной городской проблемой

Руководство Нижнего Тагила называет проект строительствамикрорайона «Александровский» главныминвестиционным проектом. На 50 гектарах земли должно появиться более 200 000 квадратныхметров жилья, а также школа и детсады. Планировалось, что в новом микрорайонепоселятся более 10 тысяч человек. О том,почему проект «Александровский» станет самым проблемным для Сергея Носова ипочему от участия в строительстве отказались крупные подрядчики – в специальномматериале Агентства «Между строк».
В мае этого года компания «СтройДор» выиграла контракт на создание инженерной и транспортнойинфраструктуры для строительства первой очереди микрорайона. Сумма контракта –более 390 млн рублей, а работы должны быть закончены к декабрю 2015 года.Компания «СтройДор», контролируемая братом депутата Законодательного собранияСвердловской области Армена Карапетяна – Рафиком, большой активности на объектене проявляет. По информации наших источников, «СтройДор» при непосредственномучастии администрации города, пытался передать объект в субподряд, заработавпри этом свои 5% (около 20 млн рублей). Причина такого желания понятна – «СтройДор»никогда не занимался строительством инженерных сетей – фирма специализируетсяна дорожном строительстве. К последнему, к слову, тоже немало претензий –сначала компании, близкие к Карапетянам, открыто критиковал замглавыадминистрации Екатеринбурга Евгений Липович, предлагая внести их в списокнедобросовестных подрядчиков, а затем и тагильские власти оценили работу«СтройДора» по ремонту проспекта Строителей как неудовлетворительную. Начальник «Службы заказчика городскогохозяйства» Александр Полушин, по результатам проведенной экспертизы,отказывался принимать дорогу и платить за нее деньги. Рассчиталась ли в итогеадминистрация города за некачественно выполненные работы по ремонту проспектаСтроителей – неизвестно.
Но вернемся к «Александровскому». «СтройДор» все-таки нашелсубподрядчиков, но за пределами Свердловской области. По информации нашихисточников, строители занимаются сейчас самой легкой частью работ – прокладкойканализационной трубы «К2», которая в смете оформлена отдельными работами стоимостью18 млн рублей. Это при том, что до конца года «СтройДор» должен освоить более152 млн рублей. Опрошенные нами представители городских строительных компанийуверяют, что сделать это невозможно, а значит, срыв сроков строительства«Александровского» уже очевиден.
В бытность правления городом Валентины Исаевой, активнообсуждалась возможность участия в строительстве группы компаний «ИТЕРА»(принадлежит государственной «Роснефти»). И хоть пресс-служба администрации Тагила отрапортовала, что представителямикомпании «ИТЕРА» «проект признан интересным и перспективным», никакого развитияотношений с Тагилом у компании не последовало.
Новый глава Нижнего Тагила представил уже другихпотенциальных застройщиков – компанию «РЕНОВА -СтройГрупп-Академическое». ИзТагила в район «Академический» в Екатеринбурге ездили целые делегации: идепутаты, и руководители управляющих компаний, и ТОСы. Директор РЕНОВЫ АлексейВоробев уверял гостей, что в «Нижнем Тагиле построят не хуже».
23 сентября состоялись торги по земельным участкам подбудущее строительство. РЕНОВА на них не заявилась. Нельзя сказать, что этостало неожиданностью для городских властей. По информации наших источников, позаказу РЕНОВЫ в Нижнем Тагиле было проведено большое исследование рынка жилья.Как выяснилось, чтобы строительство стало рентабельным, будущие квартирынеобходимо продавать минимум по 40 тысяч рублей за квадратный метр, а этодороже нынешней средней стоимости. Более того, в РЕНОВЕ усомнились в высокомуровне спроса на новое жилье. От проекта решено отказаться.

С трудностями при реализации строительных проектов в Тагилестолкнулся и еще один крупный игрок на рынке жилья – компания«Атомстройкомплекс» из Екатеринбурга. Компания построила многоэтажку в районе«Минимарта» на ГГМ, но так и не смогла продать квартиры в ней. Спас ситуациюконтракт с администрацией, по которому в дом заселяли социальных очередников.Там же на Гальянке «Атомстройкомплекс» оставил после себя еще одиннезавершенный объект – на стадии фундамента.
По данным сайта ru.nedv.info, отслеживающего динамикуизменения цен на рынке жилья в режиме он-лайн, средняя стоимость квадратногометра жилья в Нижнем Тагиле в октябре 2013 года составляет около 33 тысячрублей. Другой портал о недвижимости – BookEstate.ruназывает цифры повыше – 35800 рублей.
«Ввод сотен тысяч квадратных метров жилья,несомненно, отразится на рынке недвижимости», - в один голос заявляют всеопрошенные нами представители риэлторских компаний. Наши собеседники говорят о том, что прирезком росте предложения на рынке с появлением «Александровского», цены навторичное жилье станут более привлекательными. При этом сейчас соотношение предложение/спрос в Тагиле можно назватьсбалансированным, что также не способствует ажиотажу вокруг покупки квартир в«Александровском». Некоторые наши собеседники более категоричны: «Во-первых, это будет очевидно дорого.Во-вторых, кому нужно столько квартир?».
Возможно, даже цена в40 тысяч рублей за квадратный метр не устоит и будет пересмотрена в сторону увеличения.Причина этого – в колоссальном росте стоимости земельных участков подстроительство микрорайона. Аукционы по сдаче этих участков в десятилетнююаренду под строительство «Александровского» состоялись в конце сентября. Так,лот №2 – участок площадью 41036 кв.м. при начальной стоимости чуть более 5 млнрублей, ушел за сумму в 60 млн (!!!) рублей. А лот №3, например, подорожал с 6 до 20 миллионов.
Лот №1, подорожавший с 5,5 до 65 (!) миллионов, выигралатагильская компания «Юпитер-НТ». Но позднее руководство компаний решилоотказаться от столь дорогой земли, заплатив государству неустойку в сумме 1,5млн рублей. Несомненно, такой значительный рост арендной платы за землюскажется на стоимости будущих квартир – эти «миллионы» будут заложены в ценунедвижимости.
Еще одним важным итогом прошедших торгов стал простой факт:тагильские строители оказались не у дел. И строительство транспортной иинженерной инфраструктуры, и строительство самого жилья выиграли приезжие.Большинство земельных участков выиграло ООО «АС Строительная компания», ранеене известная тагильским строителям. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственнымвладельцем компании является Сеидов Турал Яшар-Оглы. И хоть «АС Строительнаякомпания» и собирается реализовать крупнейший за всю историю Тагиластроительный проект, никакими другими реализованными программами онапохвастаться не может – компания создана лишь в июле 2013 года, а ее уставнойкапитал составляет всего 10 тысяч рублей.
Планировалось, что первая очередь микрорайона«Александровский» будет сдана уже в 2014 году. Вероятнее всего, планы так иостанутся планами. Есть мнение, что в погоне за строительством дорог, СергейНосов упустил «Александровский» из виду. Не исключено, что строительство новогомикрорайона станет самой проблемной городской точкой на ближайшие нескольколет.

Агентствоновостей «Между строк»