НТВ вырезал из телеверсии премии «Ника» речь режиссёров о митингах

НТВ вырезал из телеверсии премии «Ника» речь режиссёров о митингах

Телеканал НТВ вырезал из телевизионной версии премии «Ника» речь режиссёров Алексея Красовского и Виталия Манского, а также сценариста Юрия Абрамова и актрисы Елены Кореневой. Об этом пишет «Открытая Россия».

Красовский стал лауреатом «Ники» в номинации «Открытие года». Режиссёр призвал киносообщество повлиять на судьбу арестованных участников митинга.

«Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе», – заявил он.

Поддержал Красовского и глава театра «Ленком» Марк Захаров.

Как рассказывал Красовский, после церемонии к нему подошел режиссёр «Ники», который будет делать телевизионную версию для телеканала НТВ. Он с улыбкой спросил: «Вы же понимаете, что я вас вырежу?»

Телеканал также вырезал выступление Кореневой, оставив только фрагмент речи о фильме Владимира Мирзоева «Её звали Муму». Речь Кореневой в поддержку политзаключённых Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина и Олега Навального показывать не стали.

Речь Абрамова тоже не вошла в трансляцию целиком. Телеканал оставил его возмущение по поводу того, что сценаристов не замечают, но удалил фрагмент об «узниках». 

«Что касается помощи униженным, оскорблённым и падшим, и нашим узникам. Елена Коренева сказала, что от нас ничего не зависит, я с этим не согласен, от нас зависит очень многое. Просто мы не должны делать вид, что их нет. Мы должны писать о них сценарии, писать фильмы, и тогда и с ними, и с нами все будет хорошо», – сказал он. 

Выступление Сокурова, получившего награду «Честь и достоинство», в итоге показали. Сокуров призывал политиков обратить внимание на акции «Он нам не Димон» и подчёркивал, что «нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов».

«Я, как и многие из нас, в воскресенье смотрел на то, что происходило в стране. Мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и студентами. Надо услышать их», – сказал Сокуров.

Режиссёр предложил принять закон, запрещающий задерживать женщин и девушек на митингах. Сокуров также напомнил о Сенцове, который был приговорён к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он подчеркнул, что ждёт решения президента по этому вопросу.

Ранее президент России Владимир Путин сравнил акции «Он нам не Димон» с началом «арабской весны» и Евромайдана и подчеркнул, что все, кто выходит за рамки закона, должны понести наказание в соответствии с законодательством.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Югополис»