Носов проиграл Абдулкадырову в голосовании депутатов, но всё равно получит звание почётного гражданина Нижнего Тагила

Носов проиграл Абдулкадырову в голосовании депутатов, но всё равно получит звание почётного гражданина Нижнего Тагила

Сегодня на очередном заседании Нижнетагильской городской думы депутаты выбрали почётных жителей. Как передаёт журналист АН «Между строк», за начальника ММУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагима Абдулкадырова проголосовало 19 народных избранников, воздержались и против - 0 (двое не голосовали), за врио губернатора Магаданской области, экс-мэра Нижнего Тагила Сергея Носова – 18, воздержались – 3, против – 0. Главврач психбольницы Вячеслав Мишарин получил всего шесть голосов «за», 10 депутатов воздержались, а 5 были против. Всего в голосовании принял участие 21 депутат.

Награждение почётных граждан 2018 года пройдёт перед Днём города — 10 августа.

Напомним, в середине июня гордума одобрила внесение изменений в положение о присвоении соответствующего звания. Они позволяют признать почётными сразу двух, а не одного кандидата, как это было в прописано в документе в предыдущей редакции. Поправки будут действовать до 31 декабря 2022 года.

Последний раз более одного звания почётного гражданина было присвоено в 2008 году. Тогда за заслуги перед городом были отмечены сразу четверо: волейбольный тренер Николай Карполь, экс-директор «Тагилэнергосетей» Валерий Логинов, экс-директор «СеДинТага» Анатолий Злоченко и ветеран НТМК Михаил Третьяков. За 2000 и 2001 годы почётное звание получили сразу 11 горожан. При экс-мэрах Валентине Исаевой и Сергее Носове звание почётного гражданина каждый год получал только один кандидат, как разрешает принятое в 2009 году положение. В 2017-м почётным гражданином стал основатель госпиталя ВИТ Владислав Тетюхин, в 2016 и 2015 годах — директор коксохимического производства НТМК Никита Беркутов и экс-гендиректор УВЗ Олег Сиенко. Бывший директор НТМК Сергей Носов звания не получал, хотя действующий директор комбината Алексей Кушнарёв является почётным гражданином с 2010 года.

Звание даёт право на ежемесячную выплату из бюджета, бесплатный проезд на общественном транспорте, компенсацию коммунальных услуг, а также ритуальных услуг в размере до 30 тысяч рублей.