Нобелевскую премию по литературе получил легендарный Боб Дилан

Нобелевскую премию по литературе получил легендарный Боб Дилан

Нобелевскую премию по литературе получил 75-летний американский певец Боб Дилан, сообщается в пресс-релизе Шведской академии. Как уточняют в оргкомитете, награда вручена «за создание новых поэтических выражений в концепции американской песенной традиции».

Дилан, ставший второй по значимости фигурой в истории рок-музыки по версии журнала Rolling Stone, начал свою карьеру в 1962 году и продолжает писать и исполнять песни до сих пор. Последний студийный альбом музыканта «Fallen Angels» вышел в мае 2016 года, это 37-я пластинка в его карьере. Среди наиболее известных песен Дилана композиции «Blowin' in the Wind» (1962), «The Times They Are a-Changin» (1964), «Like a Rolling Stone» (1965), «Knockin' on Heaven's Door» (1973). За свою многолетнюю карьеру Дилан получил 12 премий «Грэмми», три его трека и три пластинки были отмечены наградой «Зал славы премии "Грэмми"». За песню «Things Have Changed» к фильму «Вундеркинды» (2000) он получил «Золотой глобус» и «Оскар».

Размер Нобелевской премии – 8 млн шведских крон (около 59 млн рублей). Премию по литературе вручили в 109-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году.

Агентство новостей «Между строк»