Нижний Тагил потерял шесть пунктов в инвестрейтинге городов

Нижний Тагил потерял шесть пунктов в инвестрейтинге городов

Екатеринбург, Лесной и Сухой Лог признаны муниципалитетами с лучшим инвестклиматом в Свердловской области. Итоги муниципального инвестрейтинга за 2016 год были озвучены сегодня на заседании облправительства. Нижний Тагил занял 13-е место, потеряв за год шесть пунктов. Рейтинг опубликовало Министерство инвестиций региона.

В лидерах – Екатеринбург, Лесной, Сухой Лог, Верхняя Пышма, Берёзовский, Новоуральск, Краснотурьинск, Арамиль, Нижняя Тура и Каменск-Уральский. Стоит отметить, что в прошлом году Екатеринбург был только на шестом месте, Сухой Лог – на 20-м, а Лесной – на 38-м.

Лучшие показатели, с приростом более чем в 40 пунктов по сравнению с результатами 2015 года, у Шалинского и Тугулымского городских округов и муниципального образования «Алапаевское». 

По поручению Куйвашева десяти городам – лидерам муниципального инвестиционного рейтинга в общей сложности из бюджета области будет направлено 100 миллионов рублей. Три муниципалитета, показавшие наибольший прирост, получат ориентировочно по десять миллионов рублей каждый.

По мнению врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, инвестиционный рейтинг – это не просто цифровой показатель, а реальный инструмент экономического роста. Потенциальный инвестор, заходя в регион или в муниципалитет, учитывает его при принятии решений о масштабах и сроках инвестиций. Кроме того, муниципальные рейтинги как элемент инвестиционной деятельности дают дополнительные возможности для развития территории. Оценка состояния инвестиционного климата позволяет оценить дееспособность местной власти, вклад органов местного самоуправления в улучшение делового климата в регионе в целом, поскольку он складывается как из официальной статистики, так и из оценок экспертов и предпринимателей. В будущем, по мнению Куйвашева, необходимо учитывать в рейтинге динамику регистрации и закрытия субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Я недавно встречался с представителями малого и среднего бизнеса региона. Судя по разговору, который у нас состоялся, по оценкам, которые давали предприниматели деловому климату в своих муниципалитетах, могу сказать, что рейтинг достаточно объективен. Я поздравляю всех победителей рейтинга. Для финансового стимулирования муниципалитетов должны быть учтены конкретные суммы, распределение которых будет учтено в бюджете на 2018 год. Тем, кто продемонстрировал низкие показатели, нужно не только оценить, но и своевременно принять меры для исправления ситуации. Поэтому им нужно будет провести работу над ошибками, поставить задачи и выходить на более высокую динамику», – сказал Евгений Куйвашев.

Помимо этого, министерство опубликовало список лидеров в каждом из пяти разделов, по которым оценивались муниципалитеты в рамках этого рейтинга. В части качества регуляторной среды лидерами признаны Новолялинский, Нижнетуринский и Невьянский городские округа. Высокие оценки в разделе «Институты для бизнеса» получили Нижний Тагил, Ирбитский городской округ и Берёзовский. По доступности и качеству инфраструктуры для бизнеса лидерами признаны Екатеринбург, Лесной и Краснотурьинк, по поддержке малого и среднего бизнеса – Тавда, Новая Ляля, Качканар и Верхняя Тура. По результирующим показателям (рассчитываются на основе темпа роста инвестиций в основной капитал) в число лидеров вошли Верхняя Пышма, Заречный, Арамиль, Новоуральск и Каменск-Уральский.

Агентство новостей «Между строк» 

Фото: официальный сайт правительства Свердловской области